Почти окончательно разобрался с принтером. Штука весёлая и задачи найти реально.
За всё время неспешных экспериментов выявил некоторое дерьмо в конструкции. Смотрел на другие принтеры, и у многих это всё более менее учтено, по крайней мере, по фотографиям и на первый взгляд. А тут... ну не знаю, как-то нелепо сделано. Могли бы лучше.
История такова
Уже отписывал, что была проблема с драйвером. Сперма не желала его принимать. Пришёл мистер похуй и объяснил, что печатать на втором компе, который с ХР и на который драйвера встали, даже удобнее. Так как печать обычно долгая, принтер управляется с компа, и в случае чего, во время работы за компом, печать может встать и проебаться. А тот комп стоит спокойно, и печатает, никто его не трогает.
Самый самый первый высер - пирамидка. Сразу после неё - кубик. Тогда я и столик херово выставил, и скорость печати стояла на 100, и вообще, пока слабо представлял все особенности работы с принтером.

Игра "угадай корабль".

Получилось терпимо. Но всё дерьмо впереди.
Додэкаэдр, на котором я лицезрел один из основных недостатков технологии печати и начал подозревать, что с конструкцией принтера что-то не то.

Технология обсирается на нависающих частях. Принтер с трудом их печатает. И даже если она напечатает мостик, то получится говно. Вот так это выглядит снизу. И это после того, как я прижал все торчащие части, прогревая их зажигалкой.

Попробовал напечатать просто яйцо. Но варварски вмешался в процесс печати из-за того, что сбилась настройка столика (об этом далее), и я прямо во время печати стал подкручивать его. Да ещё и случайно крутанул скорость подачи пластика (есть такая настройка в программе) чуть ли не до минимума.

Двойной обсер.
И тут я стал решать самую ебанутую проблему. Столик крепится к рамке тремя болтами, но не жёстко, а через пружинки, чтобы была возможность регулировки угла наклона столика строго под плоскость движения экструдера. Но регулировка реализована через пластиковые гаечки, одиночные. Естественно, они с первого же закручивания слегка раздрочились об металл болта и склонны прямо во время печати раскручиваться. Раскручиваются от вибраций, от резких изменений скорости движения столика, кои очень часты. Но, блять, раскручиваются. Однажды один гайк выкрутился полностью. И упал. Апофеоз.
То есть, столик во время печати плавно поднимается и пидорасит весь процесс печати.
Поставил контргайки к этим пластиковым. Заодно, из-за того, что рамка с колёсиками немного наклонена относительно плоскости движений экструдера, сделал проставочки (напечатал), чтобы более менее выровнять сжатие пружинок, чтобы не было так, что одна сжата до одного сантиметра, а другая почти не сжата. Всё стало заебись, настройка столика не сбивается уже много циклов печати. А в случае необходимости настройка выполняется одной рукой, без гаечных ключей.

Продолжаем печать.
Решил решить проблему моторчиков от конструктора engino, который применяется в нашей шаражке. Их проблема в том, что под нагрузкой они ломают сами себя. А именно, конечную детальку. Не знаю, какую цель преследовали конструкторы, но деталь эта из слишком мягкого и хрупкого пластика. Возможно, они хотели предохранить мотор от блокировки, или редуктор от поломки, но в редукторе, в одной из шестерёнок, уже есть предохранитель (он не очень, но он есть). А так как про аккуратное обращение с вещами никто не знает, то за многие годы почти все моторчики в шаражке оказались сломанными. Это началось ещё до меня.

Отдельно деталь в принципе не продаётся. Раньше была возможность покупать моторчики отдельно. Но потом производитель всех послал и остался только вариант покупки целых наборов конструктора (недешёвых), в которых есть моторчики.
Кто-то предлагал разные колхозные варианты вернуть моторчики в строй. И они все были так себе. А у меня принтер. Для начала проверил, обеспечивает ли принтер достаточную точность, способен ли он напечатать шестерёнку.

Способен. Но что делать с узкой частью, которая распидорасилась прямо во время печати, из-за чего я остановил печать досрочно, я пока не знал. Оставил идею до лучших времён.
Сначала я использовал пластик, который прилагался к принтеру, демонстрационные образцы, много разных цветов, но по чуть-чуть. Фирмы Colorfabb. Для дальнейшего баловства я не хотел использовать этот пластик, его немного, есть редкие цвета, пусть лежит до лучших времён. Поэтому купил две катушки на 750 грамм. У нас в городе нашлись фирмы, продающие пластик. Взял белый и оранжевый, российской фирмы REC. В дальнейшем я буду баловаться белым, потом решу взять оранжевый. И он окажется более гладким, более глянцевым, чем белый. Белый получается не просто матовый, а вообще шершавый.
Все пластики продаются в виде катушек. И на принтере ничего не предусмотрено для удержания катушки и адекватной подачи пластика. Непорядок.
На форуме принтера видел тему, где васян на самом принтере напечатал держатель для катушки. Подхватил идею, запилил свою конструкцию, напечатал.

Хочу ещё яиц.

Заодно выявил возможность склеивать модельки на принтере, самим пластиком. Вручную, не автоматически. Но это лучше, чем... Какие варианты есть? Клей? Стык будет виден. Не торт.
У программы управления принтером есть кнопочка для проталкивания пластика. Включить нагрев экструдера тоже можно. Так и брал две части и вдоль стыка напихивал пластика. Если постараться, то шов можно сделать почти незаметным. Но даже если он выпирает, то есть возможность его потом поправить, дообработать.

В нашей шаражке есть куча колхозных решений, которые могут быть нормально, грамотно и красиво выполнены на принтере.
Ещё одна фигня, которая, я думаю, требует решения, это датчик чёрной линии. Он требует свето- и фотодиод, установленные так, чтобы и светили куда надо, и не светили друг в друга, и на небольшом расстоянии, в общем, полно тонкостей. Я видел, как все делают эти датчики из изоленты, гавна и палок. Я думаю, что и работало это как говно, но, видимо, как-то работало. А у меня принтер.
Сделал модельку, в которой разместил два светодиода и оставил дырку для крепления датчика.

Диоды друг друга не видят, расположены на минимальном расстоянии, углы вроде хорошо выставлены. Датчик линию видит. Надо будет протолкнуть. Хватит позориться говном, обмотанным изолентой.
А ещё тут видны искажения модели, из-за того, что предыдущие слои не успевали остывать.
Знакомый попросил ещё какую-нибудь модельку из уму, помимо яйца. Остановились на гекко.

Тут я уже познал важность и полезность регулировки интенсивности печати (скорости печати). Она очень сильно влияет на качество печати. И тут я подошёл к решению ещё одной проблемы.
На тонких элементах пластик не успевает застывать. Напечатался один слой, а через несколько секунд экструдер возвращается в это же место и уже рисует следующий слой. Предыдущие слои пластика ещё не остыли, они ещё мягкие, а тут приходит экструдер и начинает их насиловать, немного утягивая за собой. Из-за этого форма модели искажается, появляются неровности и прочие некрасивости.
Где-то когда-то услышал идею про вентилятор. Я её приметил, но только сейчас понял его необходимость. У принтера есть вентилятор для обдува модели. Но он стоит на экструдере и направлен почти вниз, то есть модель вообще почти не обдувается. А когда экструдер уходит в другую область печати, то обдув уезжает вместе с ним. Нужен отдельно стоящий вентилятор, обдувающий всю модель, не зависимо от того, где экструдер.
Так что запилил держатель для вентилятора.

Форма отверстий позволяет установить любой компьютерный вентилятор, любого размера. Есть возможность его поворачивать, чтобы можно было, например, повернуть внутрь, чтобы не торчал во время перевозки. Питание взял оттуда, где на принтер подаётся 12 вольт от внешнего блока питания. Переключатель трёхпозиционный, так как планирую добавить резистор, чтобы вентиляторы, расчитанные на 5 вольт, можно было воткнуть.
И вот, первая модель, напечатанная с вентилятором. Это дополнение, под держатель для разъёмчика, чтобы можно было легко заменить вентилятор, без ебаторики и пайки. Качество печати значительно улучшилось. Перестали возникать всякие непонятные неровности и торчащие сопельки, всё стало ровно и красиво.
Акта удивлялся глянцевой поверхности. Во-первых, это оранжевый пластик, который, как упоминал ранее, глянцевый. Во-вторых, это самое высокое разрешение печати, что позволяют настройки принтера от разработчика. Толщина слоя там около 0,1 мм. В-третьих, вентилятор зарешал. В-четвёртых, ракурс и масштаб фотографии такой, что поверхность выглядит глянцевой. Если приглядеться, то можно увидеть слои.
Ещё подозреваю, что акта сравнивает с тем, что можно увидеть в интернетах. Я тоже видел в интернете некоторые результаты. И большинство действительно выглядят как говно. Я могу насрать более качественно, чем печатают принтеры на тех фото и видео. Я не знаю, почему у них такое качество. То ли принтеры из древних поколений, то ли настройки выставлены самые худшие, то ли отсутствие охлаждения сказывается, то ли пластик самый китайский.
И вот, всё настроено, всё налажено, столик не сбивается, катушка висит, вентилятор крутит. Осталось допилить подключение вентилятора, добавить резистор и зафиксировать разъёмчик.

Я понимаю, что все эти вещи можно было наколхозить из подручных материалов, выгнуть из железяки, выпилить из фанеры, или ещё как-нибудь. Но, во-первых, пластик намного легче, нагружать раму принтера тяжёлыми элементами я не хочу. Во-вторых, сама идея, что детали для принтера печатаются на этом же принтере, вполне торт.
Вернулся к детали для моторчика engino. За всё время было напечатано много версий, в каждой последующей делались различные корректировки в модель. На деле оказалось, что если хочешь напечатать деталь, подходящую к реальному предмету, то с первого раза вряд ли получится идеально точно. Можно всё перемерить штангенциркулем, выставить в блендере такие же размеры с точностью до тысячных миллиметра, но принтер всё равно напечатает чуть-чуть не так. Где-то пластик ляжет чуть шире, где-то дырка окажется уже, чем планировал, и зубчики шестерёнки окажутся толще. Когда печатаешь что-то независимое, статуэтку например, то там не нужна точность, плюс-минус сантиметр. А когда нужно, чтобы шестерёнка идеально встала в существующий механизм, то начинается метод проб и ошибок.
Устремляясь к идеалу, прошёл целую эволюцию.

На данный момент модель готова полностью и не требует никакой доработки после печати. Напечатал и сразу вставляешь в моторчик. Красота.
Вот так я конвейерно оживил толпу моторчиков.


Сломаная деталь имела немного другую форму, но она устаревшая. Я решил делать сразу под последнюю версию шестерёнок в конструкторе. Шестерёнок у нас полно, а устаревшие детали не нужны. Но, в случае необходимости, запилю и устаревшую форму. Так это выглядит в сравнении оригинальной детали из конструктора.

Единственная неопределённость на данный момент, это что будет с деталью дальше. Пластик pla, биоразлагаемый. Что с ним будет через год? Через два? Ну хуй с ним, пусть разрушается, можно напечатать ещё, главное, что моторчики будут в строю. А если эти шестерёнки своими неровностями попидорасят оригинальный редуктор? Нужны длительные испытания. Сейчас как раз планируется активно использовать моторчики. Вот и посмотрим, что с ними будет к концу учебного года.
Недавно выявилась ещё одна непонятка.
Слайсинг - процесс, в ходе которого программа строит траекторию движения экструдера. Ей выдаёшь модельку, она прокладывает колбасу пластика, формирует g-код. И почему-то на моих компах слайсинг выдаёт разные результаты. Версия программы одна. Настройки принтера одни и те же (взятые с сайта разработчика). Моделька для слайсинга одна и та же. Даже количество слоёв получается одинаковое. Но на компе с ХР колбаса в каждом слое проложена плотнее, чем на сперме. Из-за этого напечатанная модель получается чуть-чуть пухлой (зубчики толще, диаметры больше). Почему так происходит, не знаю.
За всё время неспешных экспериментов выявил некоторое дерьмо в конструкции. Смотрел на другие принтеры, и у многих это всё более менее учтено, по крайней мере, по фотографиям и на первый взгляд. А тут... ну не знаю, как-то нелепо сделано. Могли бы лучше.
История такова
Уже отписывал, что была проблема с драйвером. Сперма не желала его принимать. Пришёл мистер похуй и объяснил, что печатать на втором компе, который с ХР и на который драйвера встали, даже удобнее. Так как печать обычно долгая, принтер управляется с компа, и в случае чего, во время работы за компом, печать может встать и проебаться. А тот комп стоит спокойно, и печатает, никто его не трогает.
Самый самый первый высер - пирамидка. Сразу после неё - кубик. Тогда я и столик херово выставил, и скорость печати стояла на 100, и вообще, пока слабо представлял все особенности работы с принтером.

Игра "угадай корабль".

Получилось терпимо. Но всё дерьмо впереди.
Додэкаэдр, на котором я лицезрел один из основных недостатков технологии печати и начал подозревать, что с конструкцией принтера что-то не то.

Технология обсирается на нависающих частях. Принтер с трудом их печатает. И даже если она напечатает мостик, то получится говно. Вот так это выглядит снизу. И это после того, как я прижал все торчащие части, прогревая их зажигалкой.

Попробовал напечатать просто яйцо. Но варварски вмешался в процесс печати из-за того, что сбилась настройка столика (об этом далее), и я прямо во время печати стал подкручивать его. Да ещё и случайно крутанул скорость подачи пластика (есть такая настройка в программе) чуть ли не до минимума.

Двойной обсер.
И тут я стал решать самую ебанутую проблему. Столик крепится к рамке тремя болтами, но не жёстко, а через пружинки, чтобы была возможность регулировки угла наклона столика строго под плоскость движения экструдера. Но регулировка реализована через пластиковые гаечки, одиночные. Естественно, они с первого же закручивания слегка раздрочились об металл болта и склонны прямо во время печати раскручиваться. Раскручиваются от вибраций, от резких изменений скорости движения столика, кои очень часты. Но, блять, раскручиваются. Однажды один гайк выкрутился полностью. И упал. Апофеоз.
То есть, столик во время печати плавно поднимается и пидорасит весь процесс печати.
Поставил контргайки к этим пластиковым. Заодно, из-за того, что рамка с колёсиками немного наклонена относительно плоскости движений экструдера, сделал проставочки (напечатал), чтобы более менее выровнять сжатие пружинок, чтобы не было так, что одна сжата до одного сантиметра, а другая почти не сжата. Всё стало заебись, настройка столика не сбивается уже много циклов печати. А в случае необходимости настройка выполняется одной рукой, без гаечных ключей.

Продолжаем печать.
Решил решить проблему моторчиков от конструктора engino, который применяется в нашей шаражке. Их проблема в том, что под нагрузкой они ломают сами себя. А именно, конечную детальку. Не знаю, какую цель преследовали конструкторы, но деталь эта из слишком мягкого и хрупкого пластика. Возможно, они хотели предохранить мотор от блокировки, или редуктор от поломки, но в редукторе, в одной из шестерёнок, уже есть предохранитель (он не очень, но он есть). А так как про аккуратное обращение с вещами никто не знает, то за многие годы почти все моторчики в шаражке оказались сломанными. Это началось ещё до меня.

Отдельно деталь в принципе не продаётся. Раньше была возможность покупать моторчики отдельно. Но потом производитель всех послал и остался только вариант покупки целых наборов конструктора (недешёвых), в которых есть моторчики.
Кто-то предлагал разные колхозные варианты вернуть моторчики в строй. И они все были так себе. А у меня принтер. Для начала проверил, обеспечивает ли принтер достаточную точность, способен ли он напечатать шестерёнку.

Способен. Но что делать с узкой частью, которая распидорасилась прямо во время печати, из-за чего я остановил печать досрочно, я пока не знал. Оставил идею до лучших времён.
Сначала я использовал пластик, который прилагался к принтеру, демонстрационные образцы, много разных цветов, но по чуть-чуть. Фирмы Colorfabb. Для дальнейшего баловства я не хотел использовать этот пластик, его немного, есть редкие цвета, пусть лежит до лучших времён. Поэтому купил две катушки на 750 грамм. У нас в городе нашлись фирмы, продающие пластик. Взял белый и оранжевый, российской фирмы REC. В дальнейшем я буду баловаться белым, потом решу взять оранжевый. И он окажется более гладким, более глянцевым, чем белый. Белый получается не просто матовый, а вообще шершавый.
Все пластики продаются в виде катушек. И на принтере ничего не предусмотрено для удержания катушки и адекватной подачи пластика. Непорядок.
На форуме принтера видел тему, где васян на самом принтере напечатал держатель для катушки. Подхватил идею, запилил свою конструкцию, напечатал.

Хочу ещё яиц.

Заодно выявил возможность склеивать модельки на принтере, самим пластиком. Вручную, не автоматически. Но это лучше, чем... Какие варианты есть? Клей? Стык будет виден. Не торт.
У программы управления принтером есть кнопочка для проталкивания пластика. Включить нагрев экструдера тоже можно. Так и брал две части и вдоль стыка напихивал пластика. Если постараться, то шов можно сделать почти незаметным. Но даже если он выпирает, то есть возможность его потом поправить, дообработать.

В нашей шаражке есть куча колхозных решений, которые могут быть нормально, грамотно и красиво выполнены на принтере.
Ещё одна фигня, которая, я думаю, требует решения, это датчик чёрной линии. Он требует свето- и фотодиод, установленные так, чтобы и светили куда надо, и не светили друг в друга, и на небольшом расстоянии, в общем, полно тонкостей. Я видел, как все делают эти датчики из изоленты, гавна и палок. Я думаю, что и работало это как говно, но, видимо, как-то работало. А у меня принтер.
Сделал модельку, в которой разместил два светодиода и оставил дырку для крепления датчика.

Диоды друг друга не видят, расположены на минимальном расстоянии, углы вроде хорошо выставлены. Датчик линию видит. Надо будет протолкнуть. Хватит позориться говном, обмотанным изолентой.
А ещё тут видны искажения модели, из-за того, что предыдущие слои не успевали остывать.
Знакомый попросил ещё какую-нибудь модельку из уму, помимо яйца. Остановились на гекко.

Тут я уже познал важность и полезность регулировки интенсивности печати (скорости печати). Она очень сильно влияет на качество печати. И тут я подошёл к решению ещё одной проблемы.
На тонких элементах пластик не успевает застывать. Напечатался один слой, а через несколько секунд экструдер возвращается в это же место и уже рисует следующий слой. Предыдущие слои пластика ещё не остыли, они ещё мягкие, а тут приходит экструдер и начинает их насиловать, немного утягивая за собой. Из-за этого форма модели искажается, появляются неровности и прочие некрасивости.
Где-то когда-то услышал идею про вентилятор. Я её приметил, но только сейчас понял его необходимость. У принтера есть вентилятор для обдува модели. Но он стоит на экструдере и направлен почти вниз, то есть модель вообще почти не обдувается. А когда экструдер уходит в другую область печати, то обдув уезжает вместе с ним. Нужен отдельно стоящий вентилятор, обдувающий всю модель, не зависимо от того, где экструдер.
Так что запилил держатель для вентилятора.

Форма отверстий позволяет установить любой компьютерный вентилятор, любого размера. Есть возможность его поворачивать, чтобы можно было, например, повернуть внутрь, чтобы не торчал во время перевозки. Питание взял оттуда, где на принтер подаётся 12 вольт от внешнего блока питания. Переключатель трёхпозиционный, так как планирую добавить резистор, чтобы вентиляторы, расчитанные на 5 вольт, можно было воткнуть.
И вот, первая модель, напечатанная с вентилятором. Это дополнение, под держатель для разъёмчика, чтобы можно было легко заменить вентилятор, без ебаторики и пайки. Качество печати значительно улучшилось. Перестали возникать всякие непонятные неровности и торчащие сопельки, всё стало ровно и красиво.
Акта удивлялся глянцевой поверхности. Во-первых, это оранжевый пластик, который, как упоминал ранее, глянцевый. Во-вторых, это самое высокое разрешение печати, что позволяют настройки принтера от разработчика. Толщина слоя там около 0,1 мм. В-третьих, вентилятор зарешал. В-четвёртых, ракурс и масштаб фотографии такой, что поверхность выглядит глянцевой. Если приглядеться, то можно увидеть слои.
Ещё подозреваю, что акта сравнивает с тем, что можно увидеть в интернетах. Я тоже видел в интернете некоторые результаты. И большинство действительно выглядят как говно. Я могу насрать более качественно, чем печатают принтеры на тех фото и видео. Я не знаю, почему у них такое качество. То ли принтеры из древних поколений, то ли настройки выставлены самые худшие, то ли отсутствие охлаждения сказывается, то ли пластик самый китайский.
И вот, всё настроено, всё налажено, столик не сбивается, катушка висит, вентилятор крутит. Осталось допилить подключение вентилятора, добавить резистор и зафиксировать разъёмчик.

Я понимаю, что все эти вещи можно было наколхозить из подручных материалов, выгнуть из железяки, выпилить из фанеры, или ещё как-нибудь. Но, во-первых, пластик намного легче, нагружать раму принтера тяжёлыми элементами я не хочу. Во-вторых, сама идея, что детали для принтера печатаются на этом же принтере, вполне торт.
Вернулся к детали для моторчика engino. За всё время было напечатано много версий, в каждой последующей делались различные корректировки в модель. На деле оказалось, что если хочешь напечатать деталь, подходящую к реальному предмету, то с первого раза вряд ли получится идеально точно. Можно всё перемерить штангенциркулем, выставить в блендере такие же размеры с точностью до тысячных миллиметра, но принтер всё равно напечатает чуть-чуть не так. Где-то пластик ляжет чуть шире, где-то дырка окажется уже, чем планировал, и зубчики шестерёнки окажутся толще. Когда печатаешь что-то независимое, статуэтку например, то там не нужна точность, плюс-минус сантиметр. А когда нужно, чтобы шестерёнка идеально встала в существующий механизм, то начинается метод проб и ошибок.
Устремляясь к идеалу, прошёл целую эволюцию.

На данный момент модель готова полностью и не требует никакой доработки после печати. Напечатал и сразу вставляешь в моторчик. Красота.
Вот так я конвейерно оживил толпу моторчиков.


Сломаная деталь имела немного другую форму, но она устаревшая. Я решил делать сразу под последнюю версию шестерёнок в конструкторе. Шестерёнок у нас полно, а устаревшие детали не нужны. Но, в случае необходимости, запилю и устаревшую форму. Так это выглядит в сравнении оригинальной детали из конструктора.

Единственная неопределённость на данный момент, это что будет с деталью дальше. Пластик pla, биоразлагаемый. Что с ним будет через год? Через два? Ну хуй с ним, пусть разрушается, можно напечатать ещё, главное, что моторчики будут в строю. А если эти шестерёнки своими неровностями попидорасят оригинальный редуктор? Нужны длительные испытания. Сейчас как раз планируется активно использовать моторчики. Вот и посмотрим, что с ними будет к концу учебного года.
Недавно выявилась ещё одна непонятка.
Слайсинг - процесс, в ходе которого программа строит траекторию движения экструдера. Ей выдаёшь модельку, она прокладывает колбасу пластика, формирует g-код. И почему-то на моих компах слайсинг выдаёт разные результаты. Версия программы одна. Настройки принтера одни и те же (взятые с сайта разработчика). Моделька для слайсинга одна и та же. Даже количество слоёв получается одинаковое. Но на компе с ХР колбаса в каждом слое проложена плотнее, чем на сперме. Из-за этого напечатанная модель получается чуть-чуть пухлой (зубчики толще, диаметры больше). Почему так происходит, не знаю.
Лол, конечно. То есть можно считать, что под виндой он не работает. Впрочем, оно и не надо.
в случае чего, во время работы за компом, печать может встать и проебаться
...от очередного синего экрана.
Всё стало заебись, настройка столика не сбивается уже много циклов печати.
Для готового принтера - сыроватая конструкция, конечно. И не совсем понятно, ты этот принтер безвозмездно прихватизировал, просто имеешь к нему временный доступ или как? Что касается всего пердоленья с печатью, не связанного с явными конструктивными ляпами, то это в общем-то нормально для большинства бюджетных принтеров. Главное, что удалось в конечном итоге добиться полезных результатов.
Где-то когда-то услышал идею про вентилятор. Я её приметил, но только сейчас понял его необходимость.
Необходимость зависит ещё и от пластика. Из того, что читали по теме, на PLA вентилятор практически обязателен, особенно на мелких деталях, а на ABS обычно не нужен. Правда, если у тебя столик без подогрева, ABS лучше даже не пробуй.
Единственная неопределённость на данный момент, это что будет с деталью дальше. Пластик pla, биоразлагаемый. Что с ним будет через год? Через два?
А это уже смотря как и где использовать. Если хоть раз оставить летом на солнце, или вблизи отопительного прибора - то PLA может и не расплавиться, но покорёжиться. Он может испортиться даже просто от горячей воды. Если не подвергать перегреву, то как часть механизма скорее всего прослужит долго.
на компе с ХР колбаса в каждом слое проложена плотнее, чем на сперме. Из-за этого напечатанная модель получается чуть-чуть пухлой (зубчики толще, диаметры больше). Почему так происходит, не знаю.
Потому что винда.На ум приходит два варианта:
Если у тебя разная разрядность систем, и программа имеет 32- и 64-битные варианты, то даже если они одной версии, могут быть разные результаты. Причём иногда инсталятор может ставить в Program Files (x86) 64-битную версию, так что проверять надо именно разрядность исполняемого файла, а не в какую папку оно срёт по-умолчанию.
В системах разные библиотеки, они тоже могут влиять на результаты, если программа не полностью самодостаточна.
И ты забыл сказать, что за слайсер используешь. И какого диаметра сопло и сам феламент?
купил две катушки на 750 грамм
А как ты их планируешь хранить после распаковки? Самое простое что приходит на ум, держать в плотно закрытом пакете/контейнере с мешочками silica gel и гигрометром (им может служить как сам silica gel, если он имеет влагозависимый цвет, или отдельный прибор), и по мере необходимости просушивать silica gel. Вот какие проблемы возникают с ABS, даже при нормальной комнатной влажности 50%. А PLA ведь ещё более охотно тянет влагу (в пределах 1-6% от своего сухого веса; точная цифра зависит от качества конкретного PLA). Кроме того, печать влажным PLA, даже если прокатит, может ослабить его прочность, не говоря уже о возможном видимом падении качества.
Вроде объяснял уже. Временно взял, чтобы поковыряться с ним, потому что никто другой не желал с ним ковыряться.
Правда, если у тебя столик без подогрева, ABS лучше даже не пробуй.
А у меня и настроек принтера под абс нет. Есть только для пла. Самому пропердоливать тысячи параметров я не осилю. И да, столик без подогрева.
программа имеет 32- и 64-битные варианты
Внезапно, так и есть.
ХР 32-битный. Сперма 64-битная, и программа тут стоит 64-битная.
И ты забыл сказать, что за слайсер используешь. И какого диаметра сопло и сам феламент?
Пластик 1,75. Диаметр сопла не знаю. Про слайсер не в теме, какие они бывают. Брал программу (repiter host) и настройки для принтера с официального сайта принтера.
А как ты их планируешь хранить после распаковки?
Закладываю катушку в пакет. В пакете лежит просушка. Но есть пара дырок: в зажиме, там, где пластик проходит, и дырка для держателя катушки (чтобы катушка висела на нём). Надеюсь, даже с дырками этого достаточно. Ещё не забываем, что сейчас зима, и воздух в целом более сухой, чем летом.
когда продукцию бэддрагона начнешь подделывать?
Так уже.Самотык из PLA? Может сразу
Вроде объяснял уже. Временно взял, чтобы поковыряться с ним
Но это давно было, ты тогда обосрался, а нерабочий принтер который некому пропердолить, никому всё равно не нужен. Логично предположить прихватизацию.
никто другой не желал с ним ковыряться
Видимо, желание ковыряться с выбором перед покупкой тоже не было, и хапнули первое попавшееся не думая, что потом с ним будут делать.
у меня и настроек принтера под абс нет
столик без подогрева
Так потому и нет. Параметров, конечно, далеко не тысячи и настроить можно, но без горячего стола ABS ты всё равно использовать не сможешь даже для мелочей (для чего-то крупного вообще объёмный подогрев нужен). В общем, забудь и сиди с PLA. А вообще, странно конечно. Столько ляпов и недочётов в конструкции и PLA-only, а цена будто он должен работать из коробки, а не требовать обязательного креативного доведения напильником и прочими инструментами.
Диаметр сопла не знаю
Это же самая фундаментальная вещь при печати на филаментном принтере. Скорее всего 0.4.
Надеюсь, даже с дырками этого достаточно.
Если "просушка" у тебя silica gel, то его надо регулярно сушить, иначе перестанет подсушивать воздух. Сушить проще всего в микроволновке, но если не знаешь, что делаешь, то за раз не гоняй больше 30 секунд на максимуме, иначе можно перегреть магнетрон или даже взорвать пакетики (где-то читали, как какой-то особо одарённый решил ускорить процесс и воткнул разом на две минуты на максимальную мощность, и остался без всех своих пакетиков). Таких прогонок обычно нужно несколько (точно можно определить по цвету влагозависимой окраски или если её нет, взвешивая после каждой прогонки - когда вес перестанет падать, значит сухой; ну или наугад раз 5-10, если совсем всё плохо). Режимы пониженной мощности могут автоматом включать-выключать, делая перерывы в промежутках - может быть полезно, если ты подобрал время сушки для своей комбинации гранул и микроволновки, чтобы не пердолиться с циклами вручную каждый раз.
В пакете с филаментом обязателен гигрометр (если это не заводская герметичная упаковка), потому что просто так для профилактики наугад сушить silica gel ты запердолишься. Если твой silica gel не меняет цвет от влажности, то нужен отдельный прибор. Достаточно и самого простого за 80 руб. с доставкой, есть ещё механический примерно по такой же цене. Всё-таки покупать на тысячи рублей филамент, чтобы потом экономить 80 руб. на гигрометре - это лол. Может и в местных магазинах быть, но это уже надо смотреть по месту. Абсолютной сухости обычно не надо, в принципе всё что ниже 30% будет более-менее приемлемо, а ниже 20% это идеал. 40% и более может быть чревато видимым ухудшением качества спустя достаточное время выдержки. А если не будешь хотя бы изредка следить за влажностью и периодически освежать silica gel, то недель через несколько можешь его выкинуть вместе со своим дырявым пакетом и не париться.
сейчас зима, и воздух в целом более сухой, чем летом
Тренинг какой-то. В неотапливаемом помещении влага зимой наоборот шкалит. А в помещении где поддерживается микроклимат, температура и влажность мало зависят от времени года. Хотя у бомжей, которые жарким летом распахивают окна то после дождя, то после засухи, может и будет какая-то зависимость, но толку с неё в плане хранения филамента будет немного, скорее наоборот.
Самотык из PLA?
Нет. Печатать нужно формочки, опрыскивать аэрозольным воском (чтобы готовое изделие не прилипло), а потом в них отливать мягкий пищевой компаунд (который обычно прозрачный, но его можно пигментировать, а бывают и уже пигментированные версии). Правда, PLA всё равно не очень подходит. ABS, обработанный парами ацетона будет лучше, но тебе без горячего стола он не светит, так что придётся довольствоваться более шершавыми изделиями, или как-то вручную обмазывать воском формочки, теряя детали. Впрочем, если ты уже готов даже на толстое ржавое сверло, то лучше хоть так.
Вообще-то цель взятия была именно в том, чтобы разобраться с ним, оживить его, а потом вернуть и показать, как с ним работать.
Видимо, желание ковыряться с выбором перед покупкой тоже не было, и хапнули первое попавшееся не думая, что потом с ним будут делать.
Я думаю, примерно так и было. Увидели на кикстартере принтер_за_800_без_смс и взяли. Благо, это было до скачка доллара, поэтому в рублях вышло не дохера дорого, по современным меркам.
В общем, забудь и сиди с PLA.
Да я про абс и не думал.
В неотапливаемом помещении
Ну начинается.
Впрочем, если ты уже готов даже на толстое ржавое сверло, то лучше хоть так.
А почему я готов? Мне это не надо. Это амион затребовал.
Вспоминая универ, там изредка поступающие новые компы сразу же рассасывались по хатам преподов примерно под теми же предлогами.
Я думаю, примерно так и было.
Так выбрал бы чего получше. Всё-таки тебе же ближайшие годы с ним разбираться.
Ну начинается.
Что начинается? Ты сам херню спорол. Причём тут вообще смена сезонов? Если пластик хранится в ЦОсосной конуре с околоуличной температурой, влажность будет выше. А если в нормальном отапливаемом помещении, то такая же, как в другое время года.
А почему я готов? Мне это не надо.
Ну так готовые экземпляры тебе же тестировать перед продажей.
Потому что то имущество было закуплено на бюджет и за ним особо не следят, только по бумажкам. А тут директор практически за свои личные деньги купил. И он, и не только он, в курсе, что я взял принтер. Поэтому не получится однажды включить дурака "какой принтер?".
Так выбрал бы чего получше.
Я выбрал? Я ничего не выбирал и не участвовал в выборе. Я вообще о принтере узнал, когда к нам в кабинет занесли коробку.
с околоуличной температурой
Ну начинается.
Ну так готовые экземпляры тебе же тестировать перед продажей.
Какой продажей? Я ничего такого не планировал.
И не уследил.
Поэтому не получится однажды включить дурака "какой принтер?".
Ну включишь другого дурака: "я его ещё не проверил.". Надо бы ещё пару лет (пока не выйдет модель получше)...
Я выбрал? Я ничего не выбирал и не участвовал в выборе.
Так поучаствовал бы.
Я вообще о принтере узнал, когда к нам в кабинет занесли коробку.
Ну, хотя бы быстро сориентировался, что с этой коробкой дальше делать.
Ну начинается.
Что начинается? Если таки не околонулевая, о каких тогда сезонных изменениях влажности ты задвигаешь?
Какой продажей? Я ничего такого не планировал.
Не планировал, а пришлось.
Уже много раз включал. Всему есть предел.
Ну, хотя бы быстро сориентировался, что с этой коробкой дальше делать.
Нет. Я же описывал, что он полгода стоял нетронутым после того, как я его собрал.
Если таки не околонулевая, о каких тогда сезонных изменениях влажности ты задвигаешь?
Летом отопления нет, поэтому влажность скачет вместе с уличной.
Но только не отмазкам в таких делах. Перестанут одни прокатывать, придумаешь другие...
Нет. Я же описывал, что он полгода стоял нетронутым после того, как я его собрал.
Что-то ты совсем слоупок.
Летом отопления нет, поэтому влажность скачет вместе с уличной.
То есть твои говноокна всё-таки вывалились вместе с рамами? И теперь температура и влажность всегда равны уличным?
Температура - нет. А влажность пляшет.
За счёт улицы.
Ради интереса даже глянул термометр в другой комнате, где его хер знает сколько не сбрасывали. Как минимум, с начала января, а может и осени. Так вот, гигрометр показывает минимальную влажность 47%, максимальную 61%, и те явно набраны, когда там полы намывали.
Не знаю. Но межкомнатные двери (чуть-чуть дерева и двп) периодически разбухают.
Не знаю. Но иногда двери закрывают хуже, с притиркой, а иногда вообще без притирки. Явно, это от влажности зависит.
Не, не слышал.
Как вариант, попробуй всё-таки пнуть соседей, чтобы они перестали тебя заливать. Они конечно пошлют в жопу, но всё-таки...
Вопреки твоим тренингам, ничего необычного у нас нет, вроде детектора нейтрино под твоей виллой, про которую ты не рассказываешь. Есть измерители влажности, не только воздуха, но и цемента/бетона, нескольких основных видов древесины, штукатурки. Ассоциация со строительными работами сразу напоминает об электронном двухосевом лазерном инклайнометре от MIB. Он, кстати, может быть использован и как автономный проводной или bluetooth датчик наклона - прилагается ПО, чтобы вести логи на компе. Но мы обычно ограничиваемся ручным применением. Рассуждения о лазерах напомнили про лазерный измеритель оборотов; впрочем, он умеет мерить их ещё и контактно, а также считать линейное движение поверхности. Для измерения скорости и/или проходящего объёма газов тоже есть прибор (можно измерить тягу и потребление воздуха, как впрочем и скорость ветра), а уж для измерения расхода жидкостей так вообще куча приборов. Чем измерить PH или плотность в жидкостях тоже есть. Как и всякие газо-дымо-пыле анализаторы (впрочем, совсем без них будет сидеть только дурак, это было бы грубым нарушением безопасности, в т.ч. пожарной). Конечно, есть чем померить температуру и давление тела, посмотреть осциллограмму пульса, проанализировать количество жЫра, мышечной массы и воды в теле. И так далее. Всего сходу всё равно не упомнить. Вон, даже измеритель громкости сходу не вспомнился, хотя используется достаточно часто.
Только речь о другом была: одно дело когда у кого-то нет, скажем, PH-метра за много тыр (вполне объяснимо, если у нет шкафа с хим. посудой и прочим, как и интереса к этому), а другое дело, когда нет даже бытового гигрометра за несколько десятков рублей. Это по маразматичности примерно как отсутствие термометра или весов. И ты так и не ответил, сколько раз пропекал свой силикагель в дырявом пакете с филаментом. Потому что если не пропекал и не планируешь, то выкинь его вместе с пакетом - при твоей влажности с разбухающими дверьми за столько недель он давно пропитался и перестал подсушивать воздух. Какой вообще смысл сливать тысячи рублей на филамент, а потом возиться с какими-то пакетами и
утопленнымиосушителями воздуха, но при этом кокономить несколько десятков рублей на гигрометре? Без него вся эта возня бессмысленна, если твой осушитель не меняет цвет при насыщении влагой.На деле наоборот, когда живёшь в условиях известного качества, бояться особо нечего. А тебе только и остаётся тренинговаться, что урановые стержни и плутониевые паллеты - не такие уж и радиоактивные, зато греют. Кстати, приборы для измерения радиации у нас тоже есть.
И газами его регуляно травят
А на деле тебя, потому что сидишь во влажном газенвагене. А у нас наоборот с воздухом в доме порядок.
и поток воды вечно нестандартный
То есть ты за воду в своей конуре платишь ежемесячно одну и ту же сумму вне зависимости от расхода?
поток воздуха через вентиляцию постоянно скачет
А у тебя нет? Тем более если ты вынужден пердолиться с окнами, потому что штатная вентиляция в бомжатнике доводит до удушья. У нас зимой достаточно пассивной вентиляции. Причём может быть необходимость приоткрыть подпольную вентиляцию в некоторых комнатах. Кстати, без газоанализаторов этого не узнать, наоборот, хотелось бы не только закрыть полностью, но и ещё больше минимизировать щели и т.д. И получился бы вредный газенваген, как у тебя. К тому времени когда ты начнёшь
задыхатьсяощущать духоту будет совсем хвостец далеко за разумными рамками.обороты (видимо, колёсика мыши) отклоняются от некой нормы
Вообще-то у колёсика мыши уже есть датчик, иначе бы смысла с него не было. А вот скорость вентиляторов без датчика, разных механизмов, в некотором инструменте, а также линейные перемещения, без приборов не замерить.
жир из ниоткуда появляется
Такое чаще всего от комбикорма бывает, потому им свиней
и xn'ови кормят. Тем не менее, даже с нормальной едой следить надо, и мерить параметры тела куда проще, чем считать калории и пытаться подсчитывать жировые и мышечные массы на ощупь. По прибору сразу видно что и как с минимальной погрешностью, а на глаз только если совсем всё вразнос пойдёт. С обычными весами погрешность очень большая, они даже воду не учитывают, а просто тупо показывают общий вес. В итоге ты можешь не заметить, что, например, мышц в ногах убавилось, зато жира прибавилось (ну, разве что, когда всё совсем до крайности дойдёт).чтобы это всё контролировать, нужно жить в лаборатории, заваленной разнообразными приборами
Достаточно нормального дома. А превозмогания в неизвестности с метанием в крайности, вроде проветривания когда дошло до ощутимой духоты или натягивания тулупов, когда лохоЦО отключили или просто не тянет - не нужны.
И да, судя по тому как ты переводишь стрелки, твой осушитель давно работает только как плацебо, а пакет на филаменте нужен только чтобы вода с потолка от соседей сверху лучше на пол стекала. В противном случае в говнопакетах и насыщенном осушители смысла никакого. Видимо, денег с быдлоработы впритык хватает на оплату конуры и комбикорма, так что несколько десятков рублей на гигрометр даже за месяц не накопить, лол.
И что показывают? Какие меры предпринимал, чтобы они ничего не показывали?
платишь ежемесячно одну и ту же сумму вне зависимости от расхода?
Не знаю. Вроде да. Но там же копейки.
газенваген
ПЕЧКОПРОБЛЕМЫ
А вот скорость вентиляторов без датчика, разных механизмов, в некотором инструменте
Какое тебе дело до скорости вращения диска болгарки?
По прибору сразу видно что и как с минимальной погрешностью, а на глаз только если совсем всё вразнос пойдёт.
Эк ты тепличное растение.
А превозмогания в неизвестности с метанием в крайности, вроде проветривания когда дошло до ощутимой духоты или натягивания тулупов, когда лохоЦО отключили или просто не тянет - не нужны.
Это спарта.
твой осушитель давно работает только как плацебо
30%.
несколько десятков рублей на гигрометр
Да я понятия не имею, где их брать.
Что радиационный фон в перделах нормы. А чтобы ничего не показывали, можно вытащить батарейку.
Не знаю. Вроде да. Но там же копейки.
Учитывая, что в таких случаях считают максимальный поток круглосуточно, явно будут не совсем копейки.
ПЕЧКОПРОБЛЕМЫ
Наоборот печка усиливает вентиляцию, так как тянет воздух из помещения, а у неё расход весьма приличный. А вот у классических ЦОсосов с герметичными конурами, в которых вентиляция изначально вообще не предусмотрена (с чего особенно ржачно), газенваген дело обычное.
Какое тебе дело до скорости вращения диска болгарки?
Никакого.
Эк ты тепличное растение.
Ну а как? Надо же быть в курсе.
Это спарта.
Не, это просто унылое превозмогание.
30%.
Чего? Заполненность пакета водой?
Да я понятия не имею, где их брать.
И кто-то ещё втирал про магазины в 30 метрах... Ну на ебэе возьми, если в твоём задрыщенске всё настолько плохо.
А хоть раз был не в пределах?
Наоборот печка усиливает вентиляцию, так как тянет воздух из помещения, а у неё расход весьма приличный.
А как же обратная тяга?
Никакого.
А до скорости вращения чего тебе есть дело?
Чего? Заполненность пакета водой?
Плацебо работает в 30% случаев.
И кто-то ещё втирал про магазины в 30 метрах...
Речь была про продуктовые магазины, а не про зеркало ебея.