09:20 

Шаговое

-DRACO-
К понедельнику мне нужно было достать ещё один шаговый мотор, чтобы на занятиях продолжить пердолить задуманное. Не то, чтобы совсем очень незаменимо нужно, но без него было бы не торт. Один мотор уже имелся (из принтера). Второй тоже был, но он обычный, с энкодером, а трахаться с обратной связью я не хочу. С шаговым намного проще.

Я уже настраивался отсосать тыщу рублей на авито. Но были и другие варианты:
1) Купить полумёртвый принтер на том же авито. За 200-500 рублей полно предложений. Но я постарался поискать инфу по внутренностям предлагаемых принтеров, и, из того, что нашёл, ни у кого не увидел шаговых моторов. Везде энкодеры.
2) Найти на помойке принтер. И тоже такой, чтобы в нём был шаговый мотор.
3) Блошинный рынок, который недалеко от нас разворачивается каждое воскресенье.

Всю неделю почти каждый день заглядывал на помойки, что по пути между метро и домом. Тишина.

Вчера сходил на рынок. И повезло. У одного мужика как раз лежало три моторчика, небольших, не слишком мощных, как мне и надо. По 50 рублей всего.
У меня была одна пятидесятка и пятисотки. Сдачи у мужика не было. Пришлось взять один. Сходил в ближайший магазин, чтобы разменять деньгу. Вернулся за двумя оставшимися, а их уже не осталось. На личном опыте убедился, что всякая годнота на этом рынке уходит очень быстро.
Благо, то, что хотел, заимел.

И он рабочий, все обмотки схватывают.

PS: и вот, утро понедельника, вышел переставить машину, смотрю на нашу помойку... а там стоит принтер, точно такой же, какой мы разобрали на занятии.


@темы: Пиздец, Из жизни, Фото, Техника

URL
Комментарии
2016-04-25 в 13:17 

Асат
Дракон из зажопинска.
Я уже настраивался отсосать тыщу рублей на авито
За сумму порядка тысячи рублей можно купить шаговый мотор NEMA 17 с шагом 0.9 градусов, повышенной тихоходностью и тягой 55Ncm при токе 1.8A. Причём новый с гарантией и доставкой, и очень хорошей упаковкой. А тебе был нужен "небольшой, не слишком мощный", можно не новый, без гарантий и ты был готов сам ехать забрать. Для сравнения, за 80 рублей уже можно купить новый шаговый мотор с доставкой, пусть и в корпусе не с квадратным сечением, зато с тягой около килограмм-сантиметра и 4076 шагов на оборот (или чуть более 100 рублей обычный с шагом 1.8 градуса, если скорость важнее тяги и числа шагов, можно даже со встроенным pulley, как у тебя).

Пришлось взять один
Такой (не абы какой, а именно такого формата и размера, как ты купил) стоит сто-двести рублей максимум, если не новый из магазина и без доставки. Так что да, 50 рублей за него - ничем не примечательная цена, если кто-то хочет быстро продать, а не стоять с ним долго, тем более если продаётся без возможности проверки. А если иметь в виду то, что ты на рынке был не попутно, а заехал туда именно с целью купить мотор, то с учётом потраченных усилий, никакой выгоды не было вообще, просто купил по обычной цене сомнительный б/у моторчик. Вот если бы ты три купил и все были бы рабочие, это могло бы претендовать на покупку с небольшой выгодой, но ты традиционно обосрался. Саму покупку не критикуем, но просто ты запись запилил, словно за 50 рублей купил то, что стоит якобы 1000. И если ты всерьёз как вариант рассматривал "отсосать тыщу рублей" за то, что не может стоить больше 100-200 даже с проверкой до оплаты - то это лол. Т.е. у тебя примечательным считается сам факт не пересасывать десятикратную цену за каждую мелочь?

Всю неделю почти каждый день заглядывал на помойки, что по пути между метро и домом. Тишина.
xn смотрит на тебя с неодобрением. А так недавно тоже нашли принтер с помойки. Он даже рабочий, но без головы. Из-за чего пойдёт за зап. части.

2016-04-25 в 19:35 

-DRACO-
Причём новый с гарантией и доставкой, и очень хорошей упаковкой.
За пять дней?

4076 шагов на оборот
С редуктором что ли? Такой есть. Он же пиздец медленный.

тем более если продаётся без возможности проверки
Я с собой взял блочок батареечный и проверил его.

А если иметь в виду то, что ты на рынке был не попутно, а заехал туда именно с целью
Вообще-то, на рынок я без него сходил бы. Мы почти каждые выходные туда ходим. Либо я, либо папа, но он был в деревне, поэтому я.

отсосать тыщу рублей" за то, что не может стоить больше 100-200
Там как раз были более серьёзные, уровня немы.

URL
2016-04-25 в 23:52 

Асат
Дракон из зажопинска.
За пять дней?
За пару-тройку недель. Только не надо твоего шаблонного перевода стрелок. Речь была о другом. Этот пример был приведён как ценовой ориентир - порядка тысячи рублей стоят крутые NEMA 17 моторы повышенной точности и бесшумности с хорошим крутящим моментом, новые, в отличной упаковке и доставкой с трекингом. Понятно, что без доставки и без продвинутой упаковки должно быть ощутимо дешевле (минимум на 30-50%). И уж тем более, если ты ищешь что-то менее продвинутое и слабое, да ещё и б/у. Как раз цена до 100-200 рублей и будет. Если бы ты переплатил в 5-10 раз - сейчас бы над тобой активно ржали: отсосал тысячу рублей ни за что, а на утро нашёл аналогичное на помойке. Был бы EPIC LOL.

С редуктором что ли? Такой есть. Он же пиздец медленный.
Да. Не такой уж и медленный - совершает полный оборот за 4 секунды, при хорошем усилии и точности. На твоём рынке подобные рублей по 10-20 по логике должны идти.

Мы почти каждые выходные туда ходим
Даже интересно стало, что ты там скупаешь? В году 52 недели, раз ходишь не каждую, но почти каждую, то пусть будет порядка 40 раз в год. За десяток лет там был около полутысячи раз и сделал от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч покупок. Пусть даже часть просрал, но всё равно у тебя всё должно быть завалено всякими предметами с того рынка. А ты пока только один моторчик показал. Где остальные интересности оттуда?

2016-04-26 в 18:32 

ManuUmAn
Покайся, раб!
Даже интересно стало, что ты там скупаешь? В году 52 недели, раз ходишь не каждую, но почти каждую, то пусть будет порядка 40 раз в год. За десяток лет там был около полутысячи раз и сделал от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч покупок. Пусть даже часть просрал, но всё равно у тебя всё должно быть завалено всякими предметами с того рынка. А ты пока только один моторчик показал. Где остальные интересности оттуда? - да они как вретро-музей, походу, ходят. Тупо по-глазеть))) За столько лет ни одного места, где хоть мало-мальски было видно, что у Драко есть свой запас запчастей - не проявилось...

2016-04-26 в 22:05 

-DRACO-
Даже интересно стало, что ты там скупаешь?
Не каждый раз что-то покупается. Да и зимой намного реже ходим.

За десяток лет там был около полутысячи раз и сделал от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч покупок.


Покупаются в основном старые пизделушки, статуэтки типа каслинского литья, с намёком на ценность. Ибо продаются они по 100-200 рублей, а на деле могут стоить заметно дороже. Пусть не сейчас, но потом. Да и не ради прибыли. А просто годнота, ибо раньше трава была зеленее.

URL
2016-04-29 в 02:08 

Асат
Дракон из зажопинска.
-DRACO-,
Не каждый раз что-то покупается. Да и зимой намного реже ходим.
То есть "почти каждая неделя" на деле почти не каждая? Типа вместо сорока из 52 где-то десяток?

смешная картинка
...и правда уместна, если у тебя количество покупок меньше, чем количество посещений, и большинство обсёры. Если задуматься, то не будь у тебя нужной купюры на один моторчик, ты бы вообще ни одного не купил и остался ни с чем, видимо, как и в подавляющем большинстве посещений того рынка до этого.

продаются они по 100-200 рублей, а на деле могут стоить заметно дороже
Ну и сколько ты их перепродал? Небось, ни одной. И ты учитывай, что обычно б/у статуэтка в разы, а то и более чем на порядок дешевле новой, иначе толком не будет спроса. Исключение только действительно ценные вещи, но их тебе за 100 рублей вряд ли кто-то продаст.

Да и не ради прибыли
То есть "как в ретро-музей, походу, ходят. Тупо по-глазеть"? Судя по твоим рассуждениям поняли так: за все годы купил несколько говностатуэток (ибо если там шЫдевры, почему не удаётся вспомнить ни одной их фотки?), ещё несколько каких-то рандомных пылесборников, и один моторчик, причём последний ты купил случайно, из-за того, что была нужная мелкая купюра (что как бы намекает либо на почти полное отсутствие опыта покупок на таком рынке, либо массовые и крупные покупки).

2016-05-03 в 09:26 

-DRACO-
То есть "почти каждая неделя" на деле почти не каждая? Типа вместо сорока из 52 где-то десяток?
Летом - почти каждая. В среднем получается чуть больше половины.

Исключение только действительно ценные вещи, но их тебе за 100 рублей вряд ли кто-то продаст.
Ойдаладно.
Не на рынке дело было, по объявлению. Однажды купил мешок леги за 1000. Выявил там кучку наборов, продал все по-отдельности, суммарно получилось почти 5000 и ещё пара наборов осталось. Так что случаи, когда продавец недооценивает свой товар, бывают.

поняли


за все годы купил несколько говностатуэток, ещё несколько каких-то рандомных пылесборников
Да, всё именно так и есть.

URL
2016-05-10 в 21:11 

Асат
Дракон из зажопинска.
Летом - почти каждая. В среднем получается чуть больше половины.
Ну началось. Оказывается теперь только летом, да ещё и с пропусками, которых сильно больше, чем визитов...

Не на рынке дело было, по объявлению. Однажды купил мешок леги за 1000. Выявил там кучку наборов, продал все по-отдельности, суммарно получилось почти 5000 и ещё пара наборов осталось.
Видать, какой-то xn продавал, раз не в теме.

Так что случаи, когда продавец недооценивает свой товар, бывают.
А бывает наоборот. Когда продавец настолько туп, что не учитывает старение, нынешние реалии и текущий порядок цен. Вон, ещё в конце 00-х пёрлись. До массового развития авит, основным средство для подачи объявлений тут были две специальных газеты. И вот в них регулярно видел приколы в разделе комп техники, когда году эдак в 09 продают комп года 02-03 и пытаются выставить цену 15-20 тыр. И ладно бы разовая объява, в каждой газете таких было несколько, притом что ещё не на всех цены указаны. На неуказанных значительная часть явно тоже такие.
То есть типичная быдлологика - 5-7 лет назад купили лохосборку, на них обычно цены были двойные относительно компонентов, и через какое-то время пытаются продать, слегка скинув на бэушность, ну а чё, "хорошее состояние" же. То, что за требуемую цену можно собрать современный комп, а реальная цена их хлама раз в 15 ниже, они уже не в курсе... Подозреваю, что в других областях такое тоже процветает.

Да, всё именно так и есть.
Ну и где же результаты таких закупок? Если они такие массовые, как ты задвигаешь, у тебя везде должны быть срачи поэпичнее моих.

2016-05-11 в 20:57 

-DRACO-
Видать, какой-то xn продавал, раз не в теме.
Ну так и на рынке таких не в теме предостаточно.

А бывает наоборот
Бывает. Но такой продавец будет очень долго продавать свой хлам, а потом пройдёт нахуй.

продают комп года 02-03 и пытаются выставить цену 15-20 тыр.
Так это и сейчас есть. В том числе, на авито.

Если они такие массовые
Какие массовые? Сказано же "за все годы купил несколько говностатуэток, ещё несколько каких-то рандомных пылесборников"

URL
2016-05-17 в 15:53 

-DRACO-
Кстати, раз узнал моторчик, скажи название. Или хотя бы, какое максимальное напряжение на него можно подать?

URL
2016-05-22 в 21:50 

Асат
Дракон из зажопинска.
Ну так и на рынке таких не в теме предостаточно.
Странно. Обычно там как раз наоборот стараются содрать побольше. Да и в вопросах торга и наебалова достаточно прошарены.

Бывает. Но такой продавец будет очень долго продавать свой хлам, а потом пройдёт нахуй.
Да мне ещё тогда было интересно, как у них развивалась торговля. Или постепенно цена снижалась, или всё-таки находился лох, ведущийся на почти новый корпус.

Так это и сейчас есть. В том числе, на авито.
Мне уже давно не попадалось. Хотя наверное потому, что на авитах оно ищется более прицельно, чем в газете. И на системники в сборе я просто не смотрел. Мена на авитах удивили цены на старые мопеды. Наверное уже по возвращению с юга попробую свой старый подготовить к продаже.

Какие массовые? Сказано же "за все годы купил несколько говностатуэток, ещё несколько каких-то рандомных пылесборников"
Так перед этим же было сказано "либо на почти полное отсутствие опыта покупок на таком рынке, либо массовые и крупные покупки". Причём смысл посещать твой рынок есть только в последнем случае, ибо в первом многократные убытки на потраченное время и несколько пылесборников перевешивают однократную кокономию на одном моторчике, который новый с доставкой даже 400 руб. не стоит, а уж б/у и без доставки - заведомо менее двухсот. Т.е. кокономия 150 руб., что хорошо если перекроет деньги на разовую дорогу туда-сюда, а ты туда ходил невесть сколько раз, прежде чем поймал разовую кокономию. Разумнее купить новый мотор по нормальной цене, а экономить на покупке еды и техники без потерь в качестве, собирая скидки и акции, причём даже не тратя время на личное посещение магазинов в их поисках. И экономия серьёзная (особенно в пересчёте на годовой бюджет), и затраты времени минимальные - во много раз меньше, чем если как ты бегать скупать всё без запасов по лохоценам или вообще ничего не покупать в надежде раз в несколько лет уловить единичную скидку в 150 руб.

Кстати, раз узнал моторчик, скажи название. Или хотя бы, какое максимальное напряжение на него можно подать?
Ты так говоришь, словно по твоей фотке можно определить точную модель и на неё есть подробнейший datasheet. Обычно такие выдерживают напряжения до 50 вольт. Но большинство контроллеров подразумевают 12-30 вольт. Собственно, чаще всего от 12V их и запитывают. Судя по шести проводам, у тебя униполярный мотор. Но нормальные современные контроллеры все биполярные, так что такой тебе вряд ли нужен, поэтому используй его как биполярный (четыре провода). Если не знаешь, то как это сделать можешь погуглить. На выходе у тебя должен получится мотор с четырёхконтактным гнездом (можно и вилкой, но обычно на моторы ставят гнёзда). Конечно, если у тебя есть униполярный драйвер, то этот шаг можно пропустить, но новый униполярный драйвер покупать смысла нет - проще и выгоднее перепердолить мотор. Чтобы выяснить токовый номинал, тебе нужно разобраться, какое сопротивление на фазе. Например, для моторчика Nema 14, похожего на твой, при сопротивлении 4.3ohm номинал 0.8A. Т.е. около трёх ватт. В принципе, мощность может быть и больше при таких размерах, но учитывая, что скорее всего у тебя на лапах дешёвый старый хлам - вряд ли, если размер такой же. При измерении сопротивления не забудь вычесть сопротивление щупов. Второй ориентир, это температура после достаточно долгой работы. Проще всего её измерять инфракрасным термометром или тепловизором. У многих моторов температура корпуса допускается до 100 градусов, обмоток - до 130 градусов. Но это абсолютные пределы, от которых лучше держаться подальше, даже если мотор на них рассчитан. На практике лучше не превышать 60-80 (особенно если не уверен, что твой мотор выдержит больше в течение длительного времени) - снижения температуры можно достигнуть обдувом или снижением тока.

2016-05-22 в 22:45 

-DRACO-
Обычно там как раз наоборот стараются содрать побольше.
Таких большинство. Но не все.

Если не знаешь


У многих моторов температура корпуса допускается до 100 градусов, обмоток - до 130 градусов.

URL
2016-06-01 в 22:26 

Асат
Дракон из зажопинска.
Таких большинство. Но не все.
А другие там не выживают.

И похоже, у тебя начало пригорать. Причём, сразу в нескольких местах. изображение

И чем тебя удивляет температура мотора?

2016-06-02 в 19:16 

-DRACO-
А другие там не выживают.
Сколько-то проживают.

И чем тебя удивляет температура мотора?
Это ж обжечься можно. Многовато как-то.

URL
2016-06-02 в 20:11 

Асат
Дракон из зажопинска.
Сколько-то проживают.
Ага, пока не выяснится, что торгуют в минус.

Это ж обжечься можно. Многовато как-то.
Такое ГСМство. Тебе же бардорасписали, как этого избежать и какие принять меры. И что до такого лучше не доводить. А 100 градусов - это пердельная температура для такого двигателя. Да и для любого другого тоже. Ибо лак на обмотках обычно держит до 150 градусов, а температура внутри всегда выше. Вот из этого и исходи.

2016-06-02 в 22:11 

-DRACO-
Ага, пока не выяснится, что торгуют в минус.
Верно. Торгуют, пока не выяснится.

URL
2016-06-02 в 23:37 

Асат
Дракон из зажопинска.
Ну а ты типа всегда оказываешься там в нужный момент за 5 минут до просветления?

2016-06-03 в 09:02 

-DRACO-
Не всегда. Но бывает.

URL
2016-06-03 в 18:35 

Асат
Дракон из зажопинска.
В таком случае откуда такие бугурты, когда я в очередной раз что-то добываю по правильной цене? изображение

2016-06-04 в 08:40 

-DRACO-
когда я в очередной раз что-то добываю по правильной цене?
По твоим заявлениям, ты по этим ценам добываешь вообще всё и при этом в обычных магазинах. От моторов и запчастей до булочек и сахара. И сиё есть не бугурт, а подозрения в наглом пиздеже.

URL
2016-06-04 в 13:06 

Асат
Дракон из зажопинска.
Ну, не всё, но многое. В том числе и в обычных магазинах. На многие позиции цены варьируются раза в 2. Вон, тут на юге тоже похоже. В одном магазине видел свинину по 340 руб. Удивился. В другом посмотрел - такая же по 230 руб. Это только из того, что сегодня видел. Понятно, что какой-нибудь xn будет долго и тщательно искать и таки найдёт по 400. А я словлю скидку и возьму по 200. Вот тебе и разница в 2 раза на ровном месте. Остальное туда же.
С запчастями тоже приводил пример. В прошлом году чинил резервную электростанцию. Там задубели и пошли по пизде сальники коленвала. Считал номер, начал гуглить. Эти сальники стоят на каких-то скутерах. Есть в мотомагазинах, цена варьируется в районе 200-300 руб за штуку. Если поискать, может и за 350 руб найдутся. Мне это кажется дохера. Гуглю тульский магазин сальников и прочих РТИ. Прайса у них нет, звоню туда, спрашиваю, есть ли сальники с таким-то номером. Есть, по 15 руб. Ну оно и логично - чему там стоить, тем более при таком размере? Там по 100 руб уже идут ебенячие диаметры. С подшипниками тоже расклад известный, особенно на инопомойки. Суть в том, что в автомагазине оно позиционируется как деталь на инопомойку. А в спецмагазинах оно идёт просто по номеру. И стоит соизмеримо с другими номерами похожих размеров. Как и крепёж - набор из 6 болтов для чего-нибудь инопомоечного 200 руб. А в строймагазине эти же болты по 120 руб за кг.
Сахар да в общем-то тоже логично брать по скидке в 20-30%. Они периодически бывают. Словил - взял сразу полугодовой или годовой запас и порядок.
Так что чего тут пиздеть? Просто надо ориентироваться в ценах и особенностях их формирования.

     

Хроники дракона

главная