08:00 

С сентября 2014 я работаю вместе с яно, преподавателем в шаражке для детей.

-DRACO-
В центре промышленной безопасности было хорошо, тихо и спокойно. Однако, радиационную дефектоскопию так и не запилили, мегатендер на диагностику московских теплосетей всё испортил (недавно узнал, что они всё ещё их диагностируют, похоже, работы эти на несколько лет, на каждое лето, каждое лето, одни и те же люки). В общем, уже не торт. В изотопе была тишина, хотя место заманчивое. И, особо не суетясь, вписался в эту шаражку.

Работа средняя. Но хороша, во-первых, тем, что я не занимаюсь фигнёй и бездельем. Никакого спокойного капчевания двачи и прослушивания музыки. На это нет времени. Во-вторых, время работы не строго с восьми до пяти или нечто подобное, оно зависит от расписания, и лично у меня оно удалось: почти все дни были с 14.00 до 19.00, поэтому утро было свободным, только суббота была занята целиком, с 10.00 до 18.00. В-третьих, не скажу, что то, чем приходится заниматься, - в тягость. Это в меру интересно и, к тому же, познавательно. А именно, за этот год я:

Попользовался прыщами
Увидел некоторые плюсы, некоторые минусы, глюки и разный маразм.
Например, почему по умолчанию стоит галочка, очищающая буфер при закрытии программы? Почему подразумевается, что после закрытия программы я не хочу скопированное вставить куда-то ещё? Почему рабочий стол не рабочий стол? Почему на рабочем столе не работает ctrl+V? Что это за говно? Как это получилось? Почему? Откуда? Нахера?
Я не собираюсь ставить себе прыщи.

Потыкал аудио- и видеоредакторы
Узнал про нелинейные редакторы и познал их суть. После длительного использования nero wave editor (он был комфортен для меня, но иногда чего-то не хватало, да и в новой версии неро его не было) и короткого использования sound forge (пытался найти замену неро) я перешёл на audacity, он оказался очень комфортным, удобным, достаточно функциональным.
И ещё поковырял видеоредакторы. На прыщах приходилось сидеть в kdenlive. Мило, интересно. Дома смотрю аналоги. Раньше у меня не было потребности в них, интереса тоже не было, я совершенно не знал, какую программу брать, с чего начинать и куда тыкать. Однажды подрезал и пересохранил одно видео в виртуалдубе, но такое редактирование видео меня совсем не возбудило. А тут всё просто и понятно.

Познал основы программирования и потыкал объектно-ориентированное
Программирование у меня было и в школе, и в институтах, и даже не в виде "напиши программу на листочке, а я проверю её", а вполне на компах. В школе - qbasic и visual basic, в институтах - немного консольного С и assembler. Но это всё происходило как-то не осознанно, оно вообще не воспринималось, не понималось, что это, зачем и куда вставлять. Например, представление было примерно таким: зачем полчаса писать целую программу для складывания двух чисел, если это можно сделать на калькуляторе или вообще в уме. И вот, в нас, не владевших даже такими основами, не видевших возможности, ещё пытались пихать какие-то библиотеки.
Посидев на черепахе и срочно, буквально, за две недели, поизучав паскаль, я разобрался в основах, понял магию всего этого. Примерно так же срочно приходилось разбираться с объектно-ориентированным паскалем. Понаписал кучу забавных программ. Яно, как обычно, вылизывает свистоперделки и пытается сделать законченную программу©®™, а я тестирую возможности и пытаюсь запилить различные алгоритмы (типа классической змейки), математические и физические модельки.
Многие решения я придумывал сам и меня порадовало, что многие из них давно известны и используются (та же змейка).
Численные методы и прочий матан, даже банальная тригонометрия, очень помогают.
Однажды вспомнил то, что я хотел увидеть, что я отражал в записи о броуновских частичках и ещё здесь. И сделал их в окне. Алгоритм получился элементарный, без имитации глубины, но она допиливабельна. И это говно из одного окна и таймера занимает 14МБ. Вся суть делфипаскаля. Осталось найти способ вынести это в заставку, а в идеале - на фон рабочего стола, естественно, добавив графон и настройки.

Поигрался с kturtle
Хуитка, на которой учат совсем мелких пиздюков не столько программированию, сколько его самым самым основам и банальному умению составлять алгоритмы. Все всегда там рисовали всякие домики, снежинки и открытки. А я взял и запилил целую процедурную анимацию, простую, но красивую. На ютубах я не нашёл ничего подобного, максимум, это классические домики, шаринганы и уроки вида "вот вам вперёд-назад-направо-налево и ебитесьрисуйте". Поэтому я не выдержал и сделал видео ничего не сделал. Давно планировал записать эти анимации, собрать в одно видео и выложить на ютубы. Но из видеоредакторов я посмотрел только сони вегас, в нём я не нашёл запись с экрана. Мне всё лень и лень. Но я всё равно однажды сделаю.

Поигрался с электричеством и макетными платами
Практика в институте хоть и была, но самые простые вещи, которые хотелось самому потыкать своими руками, типа подключения простеньких микросхем (например, логики), делались только мелом на доске. А на лабораторных работах дело происходило только на готовых стендах и устройствах, которые собраны и подключены до тебя, а тебе оставалось только по инструкции нажать три кнопки и измерить несколько величин. Принципы работы детекторов и их характеристики были поняты, но простые вещи - как неисследованная пропасть, через которую нас быстро провели по мосту. Даже работу простого диода я ни разу не наблюдал в деле, а резистивного делителя - только в микрокапе.
А тут тебе и кучка радиодеталей, и макетные платы, красота.

Подкачнул пайку
Не всё на макетных платах делалось. Ещё и паять надо было частенько. Так что улучшил навыки работы с паяльником.

Поигрался с ардуиной
А ещё у нас есть ардуины. Впервые в жизни вдоволь потыкал микроконтроллер, пусть и в таком виде. Из примечательного, сделал такую руку.


Конторка негосударственная, поэтому тут нет официальных каникул. Но я сказал, идите все нафиг и попросил отдых на всё лето. Да, без денег, но деньги не нужны. Зато теперь у меня идёт полностью свободное лето. Наконец появилось время доделывать баню (о ней напишу, процесс идёт) и прочие дела в деревне. Наконец могу спокойно ездить велики, играть игори, смотреть фильмы, наводить бардаки.

PS: эта запись должна была появиться где-то в начале июня. Но лень же.

URL
Комментарии
2016-05-11 в 23:41 

Асат
Дракон из зажопинска.
Не знаю. Совсем не заботит, ведь температура комфортная.
Счёт придёт, озаботишься.

Бомжатник - можем быть.
Ну так а я о чём?

А сейчас, дети, дядя асат прочитает вам сказку...
Это не сказка, а официальные нормативы.

     

Хроники дракона

главная