-DRACO-
Когда-то срачился на елитегамес на тему манипулятора для космоса. Не помню, есть ли запись про это, но основной мой тезис заключался в том, что джойстик в виде классической самолётной палки-дрочилки не подходит для управления космическим кораблём из-за различий в принципах управления: у самолёта управление с помощью крена и тангажа (причём они не равнозначны, и кинематика палки повторяет направления вращения самолёта, что логично), у космического корабля управления прямое, сразу тангаж и рыскание, и они равнозначны, не нужно следить за горизонтом и направлением силы тяжести. И самое главное, типичные движения палки не совпадают с направлениями вращения летательного аппарата, а если рыскание вешать на вращение палки в горизонтальной плоскости, это отнимает очень много сил.
Поэтому я утверждал, что для космоса нужен иной джойстик. Уменьшенный вариант стандартной палки. Аналог тачпада, но механический. Который берётся двумя-четырьмя пальцами, запястье при этом лежит на упоре, не висит. Полный ход - сантиметров пять. Получаются две равнозначные оси, пусть и расположенные горизонтально, но повторяющие связку мышка-курсор, уже давно всем понятную.

И внезапно. Нашлось на ег в разделе ГРАЖДАНИНА.

Сразу шесть осей в одном манипуляторе. Тут и стрейфы завезли. Даже форма ручки, как мне кажется, хорошо продумана, хотя я бы сделал её менее симметричной, чтобы тактильно лучше определялись углы отклонений от нуля. И хода побольше бы, иначе чувствительность слишком резкая. На такую штуку повесить все маневровые двигатели и будет сказка (основные всё-таки оставил бы на отдельной одноосной ручке).

@темы: Техника, Мысли в слух, Комп, Игры, Гениально!