20:30 

-DRACO-
Windows 8 привлекла наибольшее внимание среди программных продуктов текущего года. В операционной системе было пересмотрено привычное окружение Windows с расчётом на сенсорные планшеты и ультрабуки.
http://www.3dnews.ru/news/639312/

А мне не нравятся сенсорные экраны. Считаю, что у них очень узкое применение и никак не в устройствах, подобных компьютерам, планшетам, телефонам. И у меня есть на то вполне объективная причина.

Рука/палец закрывает немалую часть отображаемой информации, иногда ненужную, иногда необходимую для просмотра/прочтения. Чтобы увидеть картинку целиком, нужно полностью увести руку/палец с экрана. Чтобы снова что-то тыкнуть, нужно вернуть руку/палец. С каких пор это удобно? Настолько размашистые движения рукой/пальцем быстро вызывают усталость, дискомфорт. Удержание руки на весу (если речь о планшете, где экране больше, чем у сотового) ещё больше усугубляет это дело.
Устройство ввода не должно мешать восприятию информации с устройства вывода. Иначе это какой-то асинхронный пиздец. Устройства ввода и выводы должны быть такими, чтобы ими можно было пользоваться одновременно и полноценно: всегда видеть экран целиком, всегда мочь использовать манипулятор. Над экраном не должно быть ничего, что мешало бы смотреть на него, а на манипулятор не нужно смотреть, он должен быть гармоничным дополнением руки, преобразующим действия рук в действия на экране (движение курсора, нажатие кнопок, перемещение объектов).
Сенсорные экраны должны сдохнуть в девайсах, которыми активно и длительно пользуешься, типа компьютеров, планшетов и сотовых. И я верю, что скоро это произойдёт.


Какие альтернативы?

- Сенсорные экраны были бы торт, если бы пальцы/руки были полностью прозрачные или размером, сравнимым с размером пикселя экрана. Стилус говно. Если сделать его слишком длинным, то сильно страдает точность.
- Кнопки, как на классических сотовых. Хороши. Но занимают место, больше деталей, много механики.
- Тачпад вообще ересь. Не понимаю, кто его придумал и какого хера его всё ещё ставят на ноутбуки и даже продают в виде отдельного манипулятора.
- Джойстик, который ставился и изредка ставится на ноутбуки, так называемый трэкпоинт или "клитор". Прекраснейший манипулятор. Компактный, удобный, простой в освоении. Я его теребил один раз, освоил за две секунды (тачпад, например, я всё ещё не освоил) и ещё через две секунды осознал всю его эпичность и гениальность. Из минусов опять же механика, выпираемость над поверхностью или засирающиеся грязью углубления и, наверно, ухудшающаяся со временем точность. Хотя на древнем ноутбуке 90-х годов, на котором я его пользовал, точность была на высоте. На планшете такой можно размещать примерно в углу экрана, там, где обычно находится большой палец при стандартном удержании планшета. И, естественно, придётся добавлять планшету курсор, в чём я не вижу катастрофы.
- Трекбол. По юзабельности схож с трэкпоинтом. Тоже можно располагать в углу. Но опять же механика, засираемость, износ шарика.

А теперь полёт фантазии.
Подходит для небольших экранов, для маленьких планшетов и карманных компьютеров. Идея такова: сенсорную область расположить на нижней стороне устройства. Это позволит спокойно смотреть на экран, а манипулировать, водя и тыкая пальцами по нижней стороне девайса, по сенсорной области, размеры которой соответствуют размерам экрана. При чём всеми восемью. Если приучиться, то даже быструю "слепую" печать можно осуществить. Улучшить положение можно, как-то отслеживая положение пальцев, пока они не касаются экрана, чтобы видеть, где конкретно находится палец, чтобы точнее попадать. Ограничения по размерам экрана: пока пальцы дотягиваются без особых движений кистями. С другой стороны, а часто ли надо тыкать по центру экрана? Интерфейс можно приспособить так, чтобы большинство манипуляций осуществлялись по краям экрана.

И совсем уж фантастика, как развитие идеи выше, это прозрачный экран. Позволит видеть расположение пальцев, чтобы ещё более точно тыкать, куда надо, без аппаратной и программной реализации отслеживания пальцев. Вот такую игрушку я бы вдул. Вот таким карманным компом я бы попользовался с удовольствием.
Кажется, во втором железном человеке такой был, главный герой держал этот девайс двумя руками, но тыкал по нему большими пальцами. Консерваторы.


PS
Какие у сенсорных экранов плюсы? Относительная простота, отсутствие механики, компактность, можно сделать прочный экран, как на терминалах оплаты (всякие киви и прочие). Собственно, только в таких местах я вижу применение сенсорных экранов. В сложных условиях, когда применение мышек и клавиатур невозможно или неразумно (не ставить же около терминала оплаты клавиатуру с мышкой, отвандалят и спиздят), для совершения несложных действий в сочетании с отображением большого объёма информации (в цвете, много текста, чисел, с графоном и продвинутой визуализацией). Если брать примеры из фильмов, то любые экстремальные ситуации на базах или космических кораблях, где экраны встроены в стену, почти на каждом шагу, и можно БЫСТРАБЛЯТЬ, за два тыка, без длительных хождений по меню, без тормозов и долгих загрузок, отобразить хоть подробнейшую схему, хоть массы чисел, хоть что.

@темы: Интернет, Комп, Мысли в слух, Техника

URL
Комментарии
2012-12-30 в 21:33 

-DRACO-
ногие говорят, неудобно за неимением ничего сенсорного при поверхностном ознакомлении.
У меня есть карманный комп, которым я активно пользовался несколько лет. В качестве чтения книг, в качестве калькулятора, в качестве печатания текстов (все записи из Киргизии были написаны на нём), музыку слушал (в Киргизии только с него мог это делать), просматривал картинки, пытался списывать с фотографий, играл.

Какую ты там информацию на своём телефоне просматриваешь, где помешает палец?
Любую. Мне противно, когда какой-то там палец или стилус мелькает между глазами и экраном.

Сейчас только кнопка "меню".
ОЙФОНОДЕСИГН.

URL
   

Хроники дракона

главная