14:21 

Объ запоминании

-DRACO-
Нашёл способ, как вспомнить что-то сделать.

Часто бывает, когда в течение дня запланировано сделать что-нибудь, а потом, в ходе какой-нибудь суеты, после выполнения кучи дел, запланированное начисто забывается. Самый простой пример: после института/работы/чего-то ещё по пути домой нужно закинуть денег на сотовый/интернеты или зайти в магазин купить что-нибудь. Часто это, конечно же, забывается. Ставить будильник или напоминалку на сотовый не вариант: не всегда знаешь время, когда будешь отправляться домой.

Идея такая: создать ассоциативную связь между планируемым делом и некоторым событием, в момент которого нужно вспомнить о деле. На примере это выглядит так.
Из упи домой я еду на маршрутке. Путь от выхода до остановки стандартный, не очень длинный. Утром я запланировал сесть на маршрутку другого номера, не как обычно. Как об этом не забыть? Необходимо создать ассоциативную связь, "запрограммировать" себя, чтобы в момент, когда я направлюсь к остановке, я вспомню о том, что мне нужно сесть на другой номер и сделать дело.

Как это делать?
Я так понимаю, это основана на ощущении deja vu или на условном рефлексе. Необходимо заранее, воспроизвести ситуацию у себя в голове, максимально подробно и чётко, с разными деталями, можно несколько раз (но все они должны быть одинаковы). И заложить в эту ситуацию то, что ты в этот момент вспоминаешь, что запланировал сделать. На примере это выглядит так.
Я знаю, как выглядит остановка и путь до неё. Я знаю, какое примерно у меня бывает настроение в этот момент. Я знаю свои мысли, какие обычно бывают в этот момент (обычно я думаю о том, какую музыку буду слушать в маршрутке). Поэтому я у себя в голове проигрываю всё это, максимально подробно, в реальном времени, и в этом проигрыше я вспоминаю о запланированном деле.
Ассоциативная связь установлена. Когда я окажусь в такой же ситуации, которую я отыграл (буду идти до остановки, буду думать о музыке и тп), возникнет ощущение "уже видел", и запланированное событие всплывёт из памяти само собой.

Минусы:
- По времени это не надолго. На несколько часов. Максимум, на следующий день. Хотя я не пробовал на более далёкие сроки.
- Подходит для ситуаций, которые происходят один раз. То есть точно знаешь, что в ближайший раз ситуация произойдёт именно в нужный момент (когда нужно вспомнить о запланированном деле), не раньше. Нельзя привязаться на ситуацию "посмотрел на руку" или "посмотрел на часы", потому что это слишком часто происходит, будут ложные срабатывания и связь может сброситься раньше времени.
- Подходит для ситуаций, которые хорошо известны. Если не известны детали, то вряд ли получится сделать привязку.


Сам пробовал несколько раз. Всегда получалось. Удобный метод.

@темы: В размышлениях, Из жизни

URL
Комментарии
2011-11-19 в 18:14 

Snail spicy sauce
Ползком от гангстеров
В институте у меня на столе лежала бутылка напитка.
Помню, из подходящих однокурсников, кто-то поставил бутылку.
- Ты что сделал?
- Эээ...Поставил.
- Нет, она должна лежать.
- ???
- Это напоминалка.
Когда бутылка лежит, значит надо не забыть о чём-то.
(Метод с привязкой к вещам из рода ниточек на пальцы, чёрточки на руке и т.п)
Со временем кто об этом знал, уже сами интересовались, что мне надо сделать, тем самым ещё раз напоминая об этом.

2011-11-19 в 19:09 

-DRACO-
значит надо не забыть о чём-то.
Однажды я сделал себе будильник. Я где-то был и решил что-нибудь посмотреть в интернетах, когда буду дома. Поставил будильник на то время, когда я точно дома. Он позвонит, я вспомню, что хотел что-то посмотреть. Вечер. Я дома. Звонит будильник. Я не помню, что я хотел посмотреть.
Просто метка о том, что нужно что-то не забыть/о чём-то вспомнить, если в метке нет ни одного намёка на запланированное, - это вообще не решение проблемы. Я стараюсь не применять таких напоминалок. Пользы от них не больше, чем если бы их не было. Обязательно нужно что-то, что хоть как-то было бы связано с запланированным делом. В том моём случае достаточно было вписать в будильник одно ключевое слово, по которому я бы однозначно определил, что я хотел сделать.

URL
2011-11-19 в 20:22 

Snail spicy sauce
Ползком от гангстеров
Соглашусь, что для вспоминания информации лучше записывать ключевые слова. А для того, например, чтобы не забыть зайти в деканат и получить разгон за гулящую группу, а не сразу в столовку, достаточно и бутылочки. Всегда срабатывало.

2011-11-19 в 20:26 

Shadow_Dragon
Beyond reality
Меня спасают только 4-5 напоминалок на телефоне >.<

2011-11-20 в 03:44 

Fairek
Как то раз дракон нагнал тучи в каменный подвал...
Тьфу-тьфу-тьфу, шоб не сглазить. А я всегда расчитываю только на память: если что-то забуду, значит на данный момент оно мне не нужно. А если я например забуду о встрече, то тот, с кем встреча, с условием повышеной важности, сам меня найдет.

2011-11-20 в 14:34 

-DRACO-
если что-то забуду, значит на данный момент оно мне не нужно
Бывает так, что в течение дня происходят более значимые события. Обычно из-за них забывается то, что запланировал ранее. Но они никак не отменяют запланированное дело.

URL
     

Хроники дракона

главная