08:55 

Лунный зверь

-DRACO-
Вот он

Замечательная история про лис. Очень интересно показан их взгляд на мир, от первого лица.
Однажды я хотел (да и сейчас хочу) найти игры за животных, от первого лица. Здесь то же самое, только в виде книги. Не игра, но всё равно было интересно. У животных даже своя религия есть, и у каждого вида свои мифы и легенды, чем-то схожие, чем-то очень разные.
Советую всем, кто дрочит на животный мир, тем более на лис.
Различие языка животных показано с помощью обычных иностранных языков: у птиц немецкий, у кошек французский, и тп. Но там нет длинных речей, только короткие фразы, обычно и так понятные. Позабавила сорока своим высказыванием: "Maschine - oh, ja - maschine."

Запомнился достойный монолог барсука. Будто он специально для Асата. Вот этот фрагмент:

Барсук помолчал. Прищурившись, он следил за неутомимой пчелкой.
- Мечты хороши сами по себе, от них нечего ждать пользы, - вздохнув, продолжал он. - Глупо думать, что они должны становиться жизнью, что фантазии и грезы - отрада для ленивых. Ох, глупо, глупо. Мечты - это такая же явь, как и то, что ты видишь вокруг. В жизни мы ищем, чем набить брюхо, так? Ищем и находим. Но и душа твоя порой тоже бывает голодна, ведь правда? Мечты, фантазии, сказки - вот чем кормят душу. А без такой еды она погибнет. Поняла, лисичка?
На земле виднелись какие-то причудливые рисунки: немногим раньше барсук пытался объяснить лисице, как действует его новое изобретение, с помощью которого можно доставать мед из ульев, не беспокоя пчел. Но О-ха оказалась не слишком внимательной слушательницей, а узоры линий и кругов, начерченные в пыли, нагнали на нее скуку. То, чему она не видела конкретного применения, лисица считала ерундой. Барсук указал на свой чертеж:
- Видишь, вот чудесная идея. Чтобы сделать такую штуковину, потребуется пропасть палок, камней, прутиков и еще всякой всячины. И все это должно крутиться, натягиваться, толкать одно другое. Зачем мне возиться с этим? Я и так знаю, это отличная вещь, swefna cyst. Вот здесь, - и барсук тряхнул своей тяжелой головой, - все это работает, вертится, крутится, поднимается, опускается. Никаких сбоев, и вот мед уже в лапах, пчелы спокойны, все счастливы. Я представляю себе это, и я тоже счастлив. Душа моя довольна - для нее мечта вкуснее, чем мед для брюха. Если попытаться сделать эту штуку, - фыркнул барсук, - душе уже не будет так вкусно. Получится вещь, а мечта исчезнет. Пусть уж лучше останется здесь, в голове. Если она выйдет наружу, душе ничего не достанется. Брюхо, может, и получит лакомый кусок, а душа потеряет.
- Но эта вещь могла бы облегчить жизнь. Приносить пользу...
- Может быть. Только нас, барсуков, не заботят излишества. Нам не нужно того, что могло бы пригодиться в жизни, - достаточно лишь самого необходимого. Глупо менять мечту на пользу - так считаем мы все, барсуки. Поняла?
Лисица вздохнула:
- Боюсь, что не совсем...

@темы: Гениально!, Интересы, Книги

URL
Комментарии
2011-07-22 в 11:25 

Acto
73!

2011-07-22 в 11:48 

-DRACO-
Как бы это вроде вообще первая игра про животных, которую я находил. Потом был Рататуй. В общем не удивил.

URL
   

Хроники дракона

главная