Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:45 

Хроники Вихря

-DRACO-
Вдруг понял, что я не помню большинство прочитанных книг и рассказов. Я даже не могу вспомнить (по названию), читал ли я конкретную книгу/рассказ. Например, лежит у меня на карманном компе рассказ Это мой мир, от Локхарда, небольшой, вроде как не прочитан, метки нет, прочитал, но уже в начале понял, что я его читал. Ещё, лежит что-то немаленькое (на 550кб) под названием Не все ответы, "Неизвестного исполнителя", метки о прочтённости нет, но у меня есть сильное ощущение, что я это читал, и кажется, что оно неслабо впечатлило меня. Оказывается, действительно читал. А продолжение как-то притихло.

Так что надо делать какую-то памятку. Дневник чтения это, наверно, называется. И не отрывочными записями, как здесь, а единым файлом, таблицей хотя бы, где отражать автора, название, примечания и краткое описание сюжета, достаточное для того, чтобы всё вспомнить и с 120%-ной уверенностью сказать: "Да, я это читал, я помню, о чём там, и я помню все ощущения". Для надёжности можно даже писать дату и место прочтения (и прочие обстоятельства): ассоциации отлично помогут вспоминать книгу/рассказ, особенно ощущения и впечатления от неё/него.


А теперь о Хрониках Вихря.

Написан на базе Шумиловского цикла (фанфик ведь это?). Очень мило, добро, трогательно. Как-то не так описан процесс переноса. Я понимал его иначе: личность копируется в тело дракона, то есть создаётся копия (с другим телом), а исходник уничтожается (ты сам умираешь). Я даже ожидал, что главный герой перед уничтожением перекинется парой слов со своей драконокопией (в стиле "Ну... Давай... Удачи. Покажи класс.").
А тут всё описывается так, что сознание, личность, напрямую переносится в дракона, главный герой даже ощущает этот переход. янихуянепонял
А что с человеком было после перемещения? Разве после такого события не возникнет желания посмотреть на себя предыдущего? На прощание. В последний раз. Тоже янихуянепонял.

Смущает, сколько всего сделал главный герой, и ещё больше смущает, что он это сделал, и сделал во всём успешно, так охуенно, так заебись, что "все пидорасы, а я дартанья". Не слишком ли идеально? Даже Великий Дракон фэйлил. После него сотни и тысячи учёных, включая драконов, занимались проблемами модификации дракона (как существа). А тут явился какой-то вася и сделал ВСЁ и СРАЗУ, да так, будто все отстали по развитию на пятьсот лет. Ну неужели за эти последние 500 лет никто серьёзно не занимался этой проблемой и ничего достойного не достиг? Неужели человек способен сделать больше и лучше, чем учёные драконы с восьмерными мозгами?
Не слишком ли идеально? Не слишком ли всё хорошо у главного героя? Не слишком ли наивно?

Эпик фэйл автора: сначала говорится, что расширен диапазон восприятия (у глаз) до рентгена с одной стороны и в инфракрасную область - с другой, а потом, в виде следствия, как бы подразумевается, что дракон сможет видеть радиоволны, которые в указанный диапазон никак не входят, они находятся далеко далеко за инфракрасной областью.



После этого рассказа подумалось
Вот, пацан, бросил всё, специально ни к чему не привязывался, не создавал лишних интересов, никаких развлечений, не занимался хуйнёй, занимался только обучением и наукой. А всё почему? Ради определённой цели, путь достижения которой известен, даже чёткий план существует. Он захотел стать драконом, такая жизнь его интересует больше, поэтому на теперешнюю, человеческую, жизнь он забил и делал в ней то и только то, что нужно для достижения цели: всё по плану Ритула.
Что нами движет? Что заставляет нас поднимать задницу и делать что-то? Две вещи: интерес и необходимость. Первое заставляет нас делать интересные нам вещи, часто это развлечения и часто это совершенно бесполезная деятельность. Второе заставляет нас делать неприятные нам вещи ради достижения чего-то, какой-то цели. Очень хорошо, когда в деле есть и то, и то другое, но такое бывает редко.
В основу необходимости положена мотивация. Мотивация, это в каком-то смысле внутреннее условие, соотношение: сравнивается ценность конечной цели и затраты на неприятную деятельность, необходимую для достижения цели. Простой пример с работой: чтобы получить десять рублей, нужно вручную перетаскать тонну кирпичей на 100 метров. Разумеется, этим никто не будет заниматься. А если за эту же работу предложить 20тыс. рублей?
Важным моментом является неоднозначность достижения цели. То есть не всегда на 120% гарантируется желаемое вознаграждение за потраченные усилия. Мне папа часто твердил "учи англ" "учи англ". Аячо? У меня интереса нет. Явной необходимости тоже нет: где расписано, что если я буду учить англ, то я стану жить лучше? Насколько лучше? В чём лучше? Действительно ли что-то станет лучше? Необходимость, явная, появилась при аспирантоте. Там стало ясно: чтобы сдать экзамен (лично мне), нужно учить англ.

У Вихря не просто имелась охуенная цель, но она была реальной, путь достижения её был чётко прописан, и достижение было гарантированным (в случае выполнения известных условий). Завидую. Мне бы такие условия (это в целом, про любую цель, её гарантированность и про определённость пути её достижения).
В чём проблема современного общества? Оно ни к чему не стремится. У него нет цели. Нет необходимости.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели...(с)
Поэтому им движет только интерес, оно делает только то, что ему интересно: пинает хуй, развлекается, ебётся, играет.
Кто виноват и что делать?
Общество не виновато, такова природа человека, да и вообще, наверно, разумного существа: только две вещи им движет. Человек тоже не виноват, что он такой.
А может виновато воспитание, которое не может создать грамотные интересы, а точнее, ценности? Тогда виновато общество.
Проблема, однако.

@темы: Книги, Интересы, Драконы, В размышлениях

URL
Комментарии
2011-07-23 в 01:04 

Snail spicy sauce
Ползком от гангстеров
Мне папа часто твердил "учи англ" "учи англ".
В современных условиях глобализации англ. необходим. Зная его, увеличиваются шансы попасть в транснациональную компанию (ТНК), что лучше для роста в профессиональной сфере. Да даже для себя. В Питере много иностранцев. Особенно в Эрмитаже все они собираются, как одном из главных достопримечательных мест. Перед нами в очереди в кассы стояли бразильцы, и было досадно, с нашим-то уровнем особо не разговоришься, даже шаблонные фразы с трудом вспоминались для поддержания диалога. )

Мне бы такие условия
А цели-то у тебя есть?

Цель позволяет человеку именно жить в бесцельно существующем обществе.

   

Хроники дракона

главная