Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:47 

Хроники Нарнии

-DRACO-
Начало замечательное. Создание нарнии, кольца, колдунья, растущий фонарь... Красиво.

Касательно фильмов:
1) Изменения незначительны, некоторые хорошие моменты убраны или изменены к худшему, но добавки получились замечательные. Например, в книге никак не показали битву, только Питер одним абзацем описал пару ключевых моментов. Так что в целом первый фильм является достойной экранизацией второй повести.
2) Уже побольше изменений. Тоже добавили битву, но многое порезали. Так что реализация похуже будет.
3) Вообще весь сюжет перемешали, изменили порядок островов, изменили конечную цель (сделали какую-то фигню про зелёный дым и мечи). Даже Юстас после возврата к человеку (а драконом он был совсем не долго, в пределах одного острова) почти не светился и не принимал участия в событиях. Всё завалили.

Очень понравилось, что в фильмах хорошо разогнали тему грифонов. В книгах они только парой слов упоминаются, а в фильмах и сделаны качественно, и выполняют не совсем эпизодические роли.


Начиная с третьей повести мучал вопрос: Нарния - это мир или только страна? В первой повести показано, как Аслан создал целый мир, начав со звёзд. И люди там не подразумевались. "Сыны Адама и дочери Евы" считались чем-то очень редким и уникальным. Про тельмаринов ещё сказали, как они попали в этот мир. Но откуда там взялись мусульмане? При чём они были уже до событий второй повести. А через несколько лет после них оказалось, что есть ещё какие-то страны, которыми правят люди (например, орландия).

Не раскрыта тема Колдуньи. Вот убил её Аслан... В каспиане выдвигались идеи возродить её... Потом она вдруг уже возрождённая, в Серебрянном кресле, и снова убита... и...? А дальше? Как она возрождалась и куда теперь делась? Уже никто не возрождал её больше?

Совершенно не понравился конец. В последнем абзаце автор как бы сказал читателю: "Все сдохли и попали в рай. Идите нахуй". Не, ну это не дело. Ещё какая-то нарния в нарнии... Не знаю, как фильмоделы собираются завершать это дело. Не могут же они выдать настолько откровенно пгмский конец.


Мне не нравятся подобные завершённые сюжеты, в стиле "...и жили они долго и счастливо".
Я люблю, когда концовка открыта, когда после окончания книги продолжается/начинается/будет какой-нибудь пиздец (а какой именно, становится ясно только из самых последних строчек), который кто-нибудь (да даже сам автор), при желании, может его описать в очередной книге/повести/рассказе... но при всей очевидности, что это продолжение будет унылым, скучным, неинтересным. То есть книга должна быть завершена так, что и хочешь продолжения, и в то же время понимаешь, что оно не нужно, так как будет убого и загадит весь сюжет.
(у Локхарда, кстати, многие рассказы такие, часто пессимистичные)


PS: по вики узнал, что следующую сделают не Серебрянное кресло, а самую первую повесть. Посмотрим, как они сделают лесмеждумиров и создание Нарнии. И мне не кажется, что там так много событий, что хватит на полноценный фильм. Видимо, опять нашалят с сюжетом, добавив какой-нибудь драмы.

@темы: Книги, Интересы, Мысли в слух, Фильмы

URL
Комментарии
2011-08-10 в 14:59 

Дрег Ден
Я не сплю, я перешел в режим замедленного функционирования
"Все сдохли и попали в рай. Идите нахуй".
tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/RocksFallEv...

   

Хроники дракона

главная