22:31 

Весы

-DRACO-
Когда-то были найдены весы. Примерно такие, но постарее, посоветскее. Шкала - до 20кг.
Ради интереса решил попробовать настроить их. Асат, сразу иди нахуй, мне не нужно будет взвешивать героин, у меня нет цели иметь весы, я не буду покупать электронные весы, которые ты обязательно захочешь посоветовать, я просто люблю возиться с механизмами, которые мне попадаются (и из этого, кстати, не следует, что я обязан покупать все возможные механизмы, придуманные человечеством, чтобы возиться с ними).

Открыл крышку, всё на месте, противовес, все призмы, рычаги целые, всё настраиваемо. Так как у нас временные проблемы с гирьками, то дело отложилось.

Ради интереса построил математическую модель весов в маткаде. И охуел. Если их настраивать на весь диапазон шкалы (от 0 до 20 кг), то максимальное отклонение от истинного значения достигает аж 800 грамм (при 5 и 10 кг). Попробовал рассмотреть диапазоны поменьше, но и там получается говно:
0-15кг - до 400 грамм
0-10кг - до 100 грамм


Я не понял: это правда, что у этих весов такие погрешности? Они действительно настраиваются на определённый и достаточно узкий (примерно 10кг) диапазон? Если настраивать на диапазон в 10кг, то погрешность в 100 грамм вполне терпима, с учётом того, что цена деления у шкалы - 50 грамм.

@темы: Техника, Наука, Картинки, Интересы, Из жизни, В размышлениях

URL
Комментарии
2011-06-20 в 22:42 

Shinden
He who controls the past commands the future. He who commands the future conquers the past.
Асат, сразу иди нахуй

U MAD

2011-06-20 в 22:44 

-DRACO-
U MAD
Нет.)
Просто я предсказываю, как он начнёт в стиле барда разгонять "А зачем тебе это механическое говно? Возьми сразу электронные. Их и настраивать почти не надо и погрешность в доли граммов... блаблабла[лекция на пять страниц]"

URL
2011-06-21 в 01:31 

Амион
>Когда-то были найдены весы
На шкале обычно пишут допуск и класс точности.

2011-06-21 в 22:49 

Snail spicy sauce
Ползком от гангстеров
На тех весах, что на картинке, 7 ягодок и один персик весит под 3 кг. Вот тебе и погрешность)

2011-06-21 в 23:00 

-DRACO-

URL
2011-06-21 в 23:31 

Snail spicy sauce
Ползком от гангстеров
Но твои же графики тоже не смешные.

2011-06-22 в 03:16 

Асат
Дракон из зажопинска.
Ишш чего захотел - чтобы я и сразу нахуй? Не дождётесь!

-DRACO-
Какой-то левый у тебя матан. А насчёт весов - я же тебе уже рекомендовал. Так что на эту тему бардосообщений не будет, да и сам же говоришш, что не нужны. Но раз встал вопрос калибровки уже имеющихся весов, разумеется, нужно приобрести наборы калибровочных гирь. Они даже для электронных весов нужны, а ушш для такого дело тем более. Рекомендую брать на разные диапазоны. Вот на меньший, тут примерно то же самое, но класса М1, а эти на весь диапазон весов.

Вот с этими наборами всё чётко откалибруешш, и не нужно будет никаких матанов, которые всё равно конкретно эти весы не опишут.

Snail spicy sauce
На тех весах, что на картинке, 7 ягодок и один персик весит под 3 кг. Вот тебе и погрешность
Чё, нормальные весы для рынка. Продавцы одобряют.

2011-06-22 в 08:03 

-DRACO-
Вот с этими наборами всё чётко откалибруешш, и не нужно будет никаких матанов, которые всё равно конкретно эти весы не опишут.
Не не не. Как я могу настраивать весы, не зная матана, не зная какая настройка на что влияет? У них механизм простой, и я уверен, что модель правильная. И по модели нелинейность пиздец какая проявляется. Вот я и интересуюсь, действительно ли она настолько сурова?
С другой стороны: 800 грамм от 20кг - это всего 4%. Много ли это?

URL
2011-06-22 в 12:05 

Асат
Дракон из зажопинска.
Зачем тебе матан, если есть готовые калибровочные наборы? Там несколько гирь высокой точности, чтобы ими можно было набирать разный вес. То есть с ними 10 кг - это именно 10 кг, с очень небольшим отклонением, обычно меньше грамма, в зависимости от класса точности. Ставишш на весы, смотришш показания. Потом другой вес. Если нужно, регулируешш. А модели тут совершенно бесполезны. Они не учитывают жёсткоти пружин, износ механизма и over9000 других параметров, из которых и формируется точность. А общие расчёты - ну что они дадут, применительно к конкретным весам? Даже высокоточные электронные требуют специальной гири для калибровки. А тут механика, причём изношенная.

И 4% для весов - это сильно дохера. Даже 1% - это много. Вон у меня кухонные весы на 5 кг имеют погрешность 1г, напольные на 150 кг - 100г. Но не 800г же, блеать!

В общем, бери гири, взвешивай и настраивай. А матан не поможет - для других весов настройки будут уже другие.

2011-06-22 в 12:25 

-DRACO-
Зачем тебе матан, если есть готовые калибровочные наборы?
Там есть как минимум две настройки, обе влияющие на показания в обе стороны. Какую крутить? Не зная теории, не сможешь понять, что крутить и в какую сторону. Следовательно никакие калибровочные наборы не помогут.

Ставишш на весы, смотришш показания. Потом другой вес. Если нужно, регулируешш.
Ты решил, что наружу вынесена регулировочная ручка, которая настраивает сразу всё? Или, может быть, кнопка "Сделать всё идеально"?

Они не учитывают жёсткоти пружин, износ механизма и over9000 других параметров, из которых и формируется точность. А общие расчёты - ну что они дадут, применительно к конкретным весам?
Как минимум (и, возможно, как максимум) дадут понять, что одна настройка влияет на линейность, а другая - на коэффициент наклона калибровочной кривой. И это уже минус 80% времени на настройку. Так что не пиздеть.

Вон у меня кухонные весы на 5 кг имеют погрешность 1г
Электронные. А тут только цена деления - 50 грамм. Значит погрешность в принципе не может быть меньше 50 грамм.

URL
2011-06-22 в 19:08 

Асат
Дракон из зажопинска.
Там есть как минимум две настройки, обе влияющие на показания в обе стороны. Какую крутить?
Берётся 3-4 точных гири и последовательной их установкой отслеживается изменение показаний и эффект от крутилок. В общем-то, именно для этого они идут наборами.

Ты решил, что наружу вынесена регулировочная ручка, которая настраивает сразу всё
Чтобы в совке и что-то нормально и сразу настраивалось? Так же не бывает.

Как минимум (и, возможно, как максимум) дадут понять, что одна настройка влияет на линейность, а другая - на коэффициент наклона калибровочной кривой.
Те самые гири дадут понять то же самое, но быстрее и эффективнее. И в любом случае без них весы просто не получится откалибровать.

А тут только цена деления - 50 грамм.
Насколько помню, на механических весах обычно погрешность и равнялоась цене деления. Реже - двум делениям.

2011-06-22 в 20:39 

-DRACO-
Берётся 3-4 точных гири и последовательной их установкой отслеживается изменение показаний и эффект от крутилок.
Маразм. Передрочишься.

Те самые гири дадут понять то же самое, но быстрее и эффективнее.
Нашёл, кому это говорить.

И в любом случае без них весы просто не получится откалибровать.
Знаю. Гири нужны.

URL
2011-06-22 в 22:28 

Асат
Дракон из зажопинска.
Маразм. Передрочишься.
В смысле? Всё равно, в какую сторону и насколько крутить можно выяснить только гирями. А одновременно с этим выяснится и реакция. Объём работы тот же самый.

Знаю. Гири нужны.
Ну я же дал ссылки на несколько наборов. На пробу можешш их и взять. У нас для лабораторных весов подобные наборы, но на 200 и 500г. Причём номинал - это обычно вес самой большой гири, то есть в сумме там ещё почти 500г будет. Набор сделан так, что можно набрать любой вес от 0,1 г. У тебя наборы будут побольше, там скорее всего шаг 1г. Можешш более точно изучить спецификацию перед покупкой.

2011-06-22 в 23:17 

-DRACO-
Всё равно, в какую сторону и насколько крутить можно выяснить только гирями.
Гири нужны, но пониманию, какая настройка за что отвечает, это не способствует.

Ну я же дал ссылки на несколько наборов.
Так, стоять. Ты что, мне предлагаешь покупать комлпект гирек за 15тыс руб только ради того, чтобы настроить советские весы, найденные на помойке?

URL
2011-06-23 в 01:05 

Асат
Дракон из зажопинска.
Гири нужны, но пониманию, какая настройка за что отвечает, это не способствует.
А чему она ещё способствует? Взвешиваешш. Крутишш. Опять взвешиваешш. Смотришш, что меняется и насколько.

Так, стоять. Ты что, мне предлагаешь покупать комлпект гирек за 15тыс руб только ради того, чтобы настроить советские весы, найденные на помойке?
Ну вот опять мелочишшся. Возьми за 14, но там и набор похуже. И ты же сам говорил, что тебе по нраву возиться с настройкой. Значит, нужно и соответствующее оборудование.

2011-06-23 в 11:48 

-DRACO-
Взвешиваешш. Крутишш.
Что крутить? Вот я знаю, то и та, и другая настройка влияют на показания. Ну настроил я 5 кг, одной настройкой. Поставил 10кг, они неправильны. И что крутить? Какую настройку не крути для 10кг, всё равно 5кг сместятся.

И ты же сам говорил, что тебе по нраву возиться с настройкой.
См запись: (и из этого, кстати, не следует, что я обязан покупать все возможные механизмы, придуманные человечеством, чтобы возиться с ними).

URL
2011-06-26 в 19:27 

Асат
Дракон из зажопинска.
Что крутить? Вот я знаю, то и та, и другая настройка влияют на показания. Ну настроил я 5 кг, одной настройкой. Поставил 10кг, они неправильны. И что крутить?
Мдя, неважный с тебя настройщик. Но потренируйся с наборами гирь, постепенно отработаешш навыки.

См запись:
А про все возможные механизмы речи и не идёт. Про наборы гирь всех номиналов - тоже. Я рекомендую купить только необходимое - как минимум 1 набор на весь диапазон весов и можно ещё один на 7,5 для более точной настройки на низах. То есть только то, что требуется...

2011-06-26 в 20:36 

-DRACO-
как минимум 1 набор
За 15 тысруб.

URL
2011-06-26 в 22:15 

Асат
Дракон из зажопинска.
Блеать, ну так тебе нужно сэкономить или весы настроить?

2011-06-26 в 22:48 

-DRACO-
Мне нужно более менее настроить весы без серьёзных материальных затрат.

URL
2011-06-26 в 23:08 

Асат
Дракон из зажопинска.
Ну так я а тебе что предлагаю? Для серьёзной настройки нужны гири повышенной точности. есть наборы по 200-250 тыр, я шш тебе их не рекомендую.

2011-06-26 в 23:11 

-DRACO-
Ну так я а тебе что предлагаю?
Если для тебя 15тысруб не серьёзно, может подаришь?

URL
2011-06-27 в 00:14 

Асат
Дракон из зажопинска.
Лучше могу дать дельный совет. Мне тут советуют, что тот 20 килограммовый набор тебе не нужен. Мы свой килограммовый набор (максимальная гиря 500г) брали за 800 руб. Правда, пришлось поискать. Так вот, если докупишш к нему гири 1кг+2*2кг+5кг, у тебя будет полноценный 10 кг набор. А если ещё и 10 кг - то на весь диапазон весов. В итоге тысяч 10-12 сэкономишш (учитывая стоимость набора 20 кг в 20 тыр).

2011-06-28 в 05:58 

Асат
Дракон из зажопинска.
Лучше могу дать дельный совет. Мне тут советуют, что тот 20 килограммовый набор тебе не нужен. Мы свой килограммовый набор (максимальная гиря 500г) брали за 800 руб. Правда, пришлось поискать. Так вот, если докупишш к нему гири 1кг+2*2кг+5кг, у тебя будет полноценный 10 кг набор. А если ещё и 10 кг - то на весь диапазон весов. В итоге тысяч 10-12 сэкономишш (учитывая стоимость набора 20 кг в 20 тыр).

   

Хроники дракона

главная