11:02 

Объ плоской земле

Уже несколько раз прошлась по интернетам тема опроса, по результатам которого 30% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли.

Для начала, всё относительно. И то утверждение, что Солнце вращается вокруг Земли, верно в случае, если точкой отсчёта считать Землю: Земля в этой системе и покоится, и не вращается.

Далее.
На ЕГ возникла тема на эту тему.
А мне подумалось...
(копирну оттуда своё сообщение)

Почему дети так просто принимают сказку о плоской Земле и с трудом понимают шарообразную Землю (а то и вообще отказываются понимать)?

Потому что они ничего другого не знают, не видели, не могут представить. Они живут на поверхности Земли. Для них "всё должно падать вниз" - это норма, это обычное дело. Везде есть верх, везде есть низ, и всё всегда и везде падает вниз. Поэтому, когда им рассказывают про шарик и они пытаются его себе представить, то говорят "тогда всё должно упасть вниз".

Решение проблемы: детей нужно растить в космосе, в условиях невесомости и простых методов имитации гравитации (вращающиеся цилиндрические помещения). Тогда ребёнок с раннего детства будет и космос представлять таким, какой он есть, и планеты будет считать источниками сильных гравитационных полей. У него никогда не возникнет представления об окружающем мире в виде "всё падает вниз", он будет знать, что "всё (то, что вблизи планеты) падает в сторону центра планеты".


Кстати, ещё одно следствие такой методики: у детей не будет проблем с пониманием трёх законов Ньютона.

В общем вся (почти вся) безграмотность идёт из того... Попробуйте квадрату объяснить, что такое куб, что такое третье измерение. Он, конечно, может это сделать так, как я себе представляю четырёхмерный куб. Но пока он это не увидит лично, пока он сам не почувствует эти три измерения, пока сам не побывает в них, он ничего не поймёт.
С детьми сейчас так же: они живут на Земле, они практически не видят кривизны планеты, они всегда живут в поле силы тяжести, для них всегда есть низ и верх. Попробуй-ка им предложить мир, где нет низа и верха, где гравитационная сила создаётся точечным источником... Понятно, что они сразу охуеют.


PS: типа это одна из проблем нашего образования)))

@темы: Наука, Мысли в слух, Маразм, Космос, Интернет, Интересы, Гениально!, Техника

URL
Комментарии
2011-02-14 в 11:46 

Hakuna matata warrior
Драко, ты несешь чепуху.

Во-первых, тебя не выращивали в космосе, но ты как то сподобился понять что земля это шар и он не падает. Или детский садик в котором ты тусовался был орбитальным?
Во-вторых. Тебя реально беспокоет судьба современных дитей, или это просто еще один способ показать какой ты молодец?

2011-02-14 в 12:08 

Shinden
He who controls the past commands the future. He who commands the future conquers the past.
я себе представляю четырёхмерный куб

Поделись с нами.

2011-02-14 в 14:34 

Darth Google
Драко, знай меру в понтах

2011-02-14 в 15:55 

Тебя реально беспокоет судьба современных дитей, или это просто еще один способ показать какой ты молодец?
Я хочу, чтобы вокруг не было тупости.

Поделись с нами.
Как образуется трёхмерный из квадрата, так же образуется четырёхмерный из обычного куба: смещением вдоль дополнительного измерения.

Драко, знай меру в понтах
Каких понтах?

URL
2011-02-14 в 16:57 

Darth Google
Как образуется трёхмерный из квадрата, так же образуется четырёхмерный из обычного куба: смещением вдоль дополнительного измерения.
Посмотрел кино, молодец

2011-02-14 в 17:11 

Hakuna matata warrior
Я хочу, чтобы вокруг не было тупости.
Покинь планету земля!

"Остановите планету, Драко хочет сойти!"

2011-02-14 в 17:21 

Посмотрел кино, молодец
Я до кина знал и даже больше. Так что не пиздеть. Кино мне понравилось тем, что некоторые мои представления/мысли были в нём реализованы.

"Остановите планету, Драко хочет сойти!"
Остановишься - упадёшь на Солнце.

URL
2011-02-14 в 17:27 

Darth Google
И все равно ты понторез. Прекращай думать что 70 процентов людей вокруг тебя - идиоты.

2011-02-14 в 17:57 

И все равно ты понторез.
Да не было никаких понтов. Я вообще не думал о них, когда у меня возникала эта идея. И как могут относиться к понтам размышления на тему, почему многим детям трудно понимать космос.
Мне, кстати, тоже было трудно понимать. Помню, как в классе первом папа чуть ли не матерился, когда вращал зелёный мячик вокруг лампочки: он объяснял смену времён года.

Алсо, заметь, какая офигенная площадка для всяких интересных опытов и демонстраций. Существуют ведь учебные фильмы, сделанные на орбитальной станции, где космонавт что-нибудь крутит, вертит, шариками воды играет. А дети смотрят этих фильмы и завидуют. В невесомости отлично демонстрируются многие простые явления и опыты, которые невозможно реализовать в земных условиях. И не нужны никакие фильмы. Можно будет самому всё пощупать, потрогать, поделать.

Как вариант: школу разместить в космосе. И гонять в космос только в школу. Тогда ребёнок не будет мечтать о Земле, будто это какой-то забытый далёкий почти недоступный дом. И Землю, и космос он будет считать, так сказать, своей территорией. Космос для него не будет чем-то чуждым, будто это параллельный мир. Он насквозь пропитается пониманием, что Земля - это всего-лишь хрупкий шарик в гигантском космосе.
А вдруг именно это - способ развить у детей экологическое поведение/мышление.

URL
2011-02-14 в 20:10 

Dragona [DELETED user]
«Помню, как в классе первом папа чуть ли не матерился, когда вращал зелёный мячик вокруг лампочки: он объяснял смену времён года.»

Теперь ясно, откуда ты такой. )

2011-02-14 в 20:18 

Какой? Что не так?

URL
2011-02-14 в 22:35 

Асат
Дракон из зажопинска.
И чего все так на -DRACO- набросились? Вроде дело говорит. Я вот пытался вспомнить своё детство - не помню, откуда именно знал о строении солнечной системы, но плоской землю вроде никогда не считал. Ещё до школы любил перебирать наборы открыток с космическими фотками (были в те годы такие наборы с тематическими фотками, вот космические больше всего привлекали). Были и простые, но понятные объяснения, как оно устроено, что вокруг чего крутится и почему. В младших классах все планеты уже знал, какая за какой идёт и почему там нельзя жить. Вроде это всё воспринималось как само собой разумеющееся, странно, что у кого-то с этим трудности. Лет в 6-8 на море видел изгиб горизонта и это тоже воспринималось как нечто естественное. Школьный учебник астрономии читал в классе 3-м. Помню, что не понравилось: всё как-то сжато, в общих чертах и не подробно. В те годы я уже читал более удачно написанные книги про космос, на их фоне учебник не впечатлял. В общем, согласен -DRACO-. Тем более что по современным меркам и технологиям странно вообще не знать. В те годы книги нужно было искать, "добывать", без каталогов и поисковиков. А теперь достаточно вбить несколько слов в Гугл и получить на порядки больше инфы.

2011-02-14 в 22:50 

В младших классах все планеты уже знал, какая за какой идёт и почему там нельзя жить.
*вспоминает пятый класс и Природоведение: нужно было вклеить планеты в правильном порядке на схематично изображённую солнечную систему с орбитами. Чего только не клеил народ... фантастика отдыхает*

URL
2011-02-14 в 23:02 

Ползком от гангстеров
по результатам которого 30% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли.
Прекращай думать что 70 процентов людей вокруг тебя - идиоты.
Наоборот же, 70% не идиоты. И не понты, а статистика.

Похоже на сюжет для фантастики. Про то, что Земля не плоская, знала ещё до школы из детской энциклопедии. Приняла как данность и всё. Но в космической школе я бы поучилась. :)

Какой? Что не так?
Не матерись, как твой папа. Он же сдерживался.)

2011-02-15 в 19:48 

я бы тоже ответил что Земля плоская. Плюс еще бы приплел сказочку про трех китов и бааальшую черепаху.

URL
2011-02-15 в 21:06 

Есть версия, что 95% из тех 30% ответили чисто по приколу, как бы намекая "вы чо, меня за дурака считаете, такие тупые вопросы задавать".

URL
2011-02-15 в 21:10 

Уверен, эта версия единственная верная.

URL
     

Хроники дракона

главная