Записи за месяц: Декабрь
20:28 

Почта роисси

Довелось мне недавно отправить посылку наложеным платежом. Долго не решался, но всё-таки решился. Получатель заверил меня, что посылку получит. Ну ладно, решил попробовать.

Уже при отправке удивился слегка ебанутой системе: я должен сам заполнить бланк денежного перевода мне. Почему это никак не формализовано? Кто отправитель посылки, тот и получатель платежа. Разве нет? Ну, допустим, в редких случаях - нет. Пусть на эти случаи и будут уникальные бланки. Ну ладно. Заполнил. Всё проверили, приняли. Отправили.

По сайту следил за ходом посылки. Дошла быстро. Покупатель забрал. На сайте числится, что посылка вручена, платёж за посылку принят.

И тишина.

Ждал неделю-другую. Пошёл на почту выяснять. И тут они мне говорят, что платёж как бы есть, но его как бы и нет. Типа он существует, но где-то в атсрале, ничейный. Нихера не понял, как деньги могут где-то зависнуть. Что за подпространства у почты россии? Предложили писать заявление на поиск потерянного перевода. Написал. Сказали подойти через неделю.

Подошёл через неделю. Сказали, что время рассмотрения две недели.

Подошёл ещё через неделю. Сказали, что мы вообще не в теме, мы только заявление приняли и отправили его, обращайтесь в КСУ, а мы просто гладиолусы.

Пошёл в главное отделение, в то самое КСУ. И там мне говорят, что время рассмотрения заявления - месяц.
Но там хотя бы чуть больше инфы дали. Проверили текущий статус заявления (обрабатывается). Узнал про ситуацию, что если перевод всё-таки не будет найден, то будет возмещение. Попутно опять охерел от того, как может потеряться перевод. Ладно, посылка потерялась, это реальный конкретный предмет, который действительно может из поезда выпасть, или кто-нибудь украдёт его. Но как денежный перевод может пропасть? Разве это не просто пометка в базе данных?


PS: не буду больше ничего отправлять наложеным платежом.

@темы: Маразм, Из жизни

19:22 

Что-то, думаю, вивальди подглюкивает и подтормаживает. Решил обновить. Обновил.

Теперь время запуска не 3 секунды, а 13.

Ну нахер такие обновления? Только я начаинал радоваться, что более менее современный браузер, быстрый, и при этом комфортный как опера. В отличие от оперы, он готов к работе через три секунды после нажатия кнопки. И это радовало. И тут такая перда.

@темы: Проги, Маразм

19:46 

Ноутбуки-зомби

Недавно были найдены два ноутбука в состоянии "чтобы не включалось". Экраны оторваны, корпуса согнуты пополам в безуспешной попытке их сломать и вскрыты с целью выдрать жёсткие диски.





Acer ES1-571 и Acer ES1-731. После осмотра решил оживить один из них ради спортивного интереса.


Первый
Жёсткий диск оказался на месте, тошиба на 500 ГБ (уже неплохо, такие на авито в районе 1500 руб стоят). Оперативная память на 4ГБ (тоже где-то 1-1,5 тыс руб). Экран внешне цел, без трещин и изгибов. Но у материнской платы проблемы: процессор немного отвалился. Тепловая трубка погнута и, похоже, с изломом. Тут вряд ли что-то можно сделать.

Второй
Тут жёсткий всё-таки был выдран. Корпус был погнут не так сильно, как у первого, материнская плата хоть и была небольшой дугой, но без повреждений и прочего гуро. Экран тоже внешне цел. Вот его-то и решил я запустить. На пути встречались препятствия:

1) Провод к экрану был обрезан. Пришлось скруточками восстанавливать все проводки.
2) Быстро узнал, что блок питания на 19 вольт, но у меня не было подходящего. Разъёмчик классический, но с тонким штырьком в центре. Посмотрел, что есть на работе - под такую тонкую ножку не было. Однако, на работе валялся старый полуразобраный ноутбук Делл, никому не нужный. У него разъём был совсем не стандартный, но я взял его блок питания, вытащил сам разъём и подпаялся рядом.

Подсоединил всё, подключил питание, светодиод загорелся, зарядка пошла.
Включаю. Включился. Но экран молчит. Оказалось, что шлейф отсоединился от самого экрана. Присоединил. Включаю. Оно работаить!
И, естественно, сообщает, что не с чего грузиться.

3) Тут я и подошёл к этапу создания загрузочной флэши. Никогда таким не занимался. Перепробовал разные программы для этого и разные прыщи.
Сначала был кноппикс, который я взял на работе, который я видел и про который я знал, что он запускается без установки. Но он почему-то офигел от уефи и предложил разработать анус консолькой.
Потом пробовал другие программы, но они какую-то кривоту делали. Если и удавалось что-то сделать, то ноутбук не видел флэш как загрузочную.
И наконец, с помощью iso to usb сделал кхубунту (которую тоже на работе взял), и вот она-то запустилась.




Теперь надо бы проверить второй экран. У него диагональ поменьше, а разъём для шлейфа тот же самый. Вот и встаёт вопрос, можно ли подключить другой экран к этому ноутбуку? Как ноутбук отнесётся к такому?
Жёсткий диск я проверил (смарт неплохой), но ещё не смотрел, что на нём есть. Я подключал его к компу с ХР, а на нём раздел GBT. Надо подключать к основному компу, чтобы порыться на диске.

Есть, конечно, мысли оставить его. Но нижней половины корпуса нет, она была разломана. Сейчас подумал, что зря я её выбросил, был небольшой шанс прикрутить её, пусть даже с повреждениями. Крепёж экрана вырван, вряд ли его можно восстановить. Остаётся безумная идея прикрутить его в какой-нибудь чемодан. Получится ноутбук с ручкой.

Экран, кстати, убогий. Настолько убогого ТН ни разу не видел. Даже первые массовые жидкие кристаллы, которые были с километровым шлейфами, были лучше. Тут даже если смотришь строго по нормали в центр, то верх и низ искажаются.

Из-за его селерона на 1,6ГГц (такие ещё делают?) ему практически не требуется охлаждение. Вместо охлаждения там алюминиевая пластина, идущая к вентилятору, который в простое стоит. То есть, ноутбук бесшумный. Единственный звук, что он будет издавать, это шум жёсткого диска. Только ворда его и хватит.

@темы: Из жизни, Комп, Фото

Хроники дракона

главная